Увеличить
Уменьшить
Добавить в избранное
 
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Контакты
Базы данных
Рейтинг ресурсов УралWeb
 

Центр дистанционного обучения

Учебно-методический центр

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Уфимская доска объявлений

Погода в Уфе
и других городах

конкурс сайтов

конкурс сайтов
123

Раздел посвящен передовым технологиям.

Здесь публикуются статьи ученых и инженеров Республики Башкортостан, отражающие реализацию их творческого потенциала, а также статьи по темам информационных семинаров, проводимых в РНТИК "Баштехинформ".

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики

Особенности классификации выставок-ярмарок в инновационной деятельности

17 октября 2011

Гимранов А.Э.

ГАУ РНТИК "Баштехинформ", г. Уфа

Выставка -это публичная демонстрация достижений в области экономики, науки, техники, культуры, искусства и других областях общественной деятельности. Выставки дают возможность получить информацию о конкурентах, обнаружить существование новых товаров, услуг, новаций, а так же выявить потенциальные нарушения исключительных прав.

Инновационные выставки или выставки, имеющие статус Инновационного салона, играют огромную роль в развитии инновационной деятельности, стимулируют спрос на новации и способствуют развитию механизмов трансфера технологий.

Классификация выставок - способ соотнесения выставок в те или иные классы, группы. В мире принята выставочная классификация UFI (Всемирная ассоциация выставочной индустрии). Решение о классификации выставок было принято на Стокгольмском Конгрессе UFI в 1964г. Классификация была принята за основу и рекомендована к использованию в различных странах национальными союзами выставок и ярмарок. Разработчики данной классификации с учетом ситуации на рынках сбыта предложили разделить все номинации выставок на 2 большие группы - универсальные (А) и специализированные (В) [1].

Классификация выставок и ярмарок в редакции конгресса UFI 1995 года:

Класс А - универсальные и многоотраслевые выставки.

А-1. Универсальные ярмарки и выставки технических средств и потребительских товаров.

А-2. Универсальные ярмарки и выставки технических средств.

А-3. Универсальные ярмарки и выставки потребительских товаров.

Класс В - специализированные выставки.

В-1. Сельское хозяйство, лесоводство, рыболовство, виноградарство, садоводство, планировка садов, парков и соответствующее оборудование для их ведения.

В-2. Продукты питания, напитки, табак, общественное питание и соответствующее оборудование для их производства.

В-3. Текстиль, обувь, кожа, драгоценности и соответствующее оборудование для их производства.

В-4. Строительство, оснастка и комплектация и соответствующее оборудование.

В-5. Товары для внутренней отделки бытовых помещений, оснащения дома и соответствующее оборудование для их производства.

В-6. Здравоохранение, гигиена, охрана труда и оборудование для их производства.

В-7. Защита окружающей среды, безопасность, очистка, коммунальные службы и соответствующее оборудование.

В-8. Транспорт, перевозки и соответствующее оборудование.

В-9. Информация, системы связи, оргтехника, образование, бытовая электроника и соответствующее оборудование.

В-10. Спорт, развлечения, досуг и соответствующее оборудование.

В-11. Организация промышленности, торговля, бытовое обслуживание, наука и техника и соответствующее оборудование.

В-12. Искусство и антиквариат.

Классификатор, предложенный UFI, получил в России широкое распространение. В классификации, приспособленной МСВЯ (Международный союз выставок и ярмарок) к российским нуждам, для описания всех видов специализированных выставок и ярмарок используется 25 классов (от В-1 до В-25). Но это не означает, что с развитием и трансформацией выставочной деятельности в Российской Федерации, не понадобиться своя оригинальная национальная классификация выставочных мероприятий [2].

Приказом Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии № 512-ст от 18 декабря 2008 года утвержден для добровольного применения национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53103-2008 "Деятельность выставочно-ярмарочная. Термины и определения" с датой введения в действие 1 января 2010 года с правом досрочного применения. В данном стандарте дана классификация выставочно-ярмарочных мероприятий, в частности:

2.3 Классификация выставочно-ярмарочных мероприятий по территориальному признаку (происхождение товаров)

2.3.1 всемирная выставка: Международное выставочно-ярмарочное мероприятие мирового масштаба, на котором страны демонстрируют свои достижения в области экономики, науки, техники и культуры.

2.3.2 международная выставка/ярмарка: Выставочно-ярмарочное мероприятие, в котором не менее 10 % общего числа экспонентов составляют иностранные организации или не менее 5 % - иностранные посетители, а выставочное оборудование и предоставляемый набор услуг соответствуют международным стандартам.

2.3.3 выставка/ярмарка с международным участием: Выставочно-ярмарочное мероприятие с числом иностранных экспонентов менее 10% общего числа экспонентов.

2.3.4 национальная выставка/ярмарка: Выставочно-ярмарочное мероприятие, на котором демонстрируют товары и (или) услуги отдельно взятой страны.

2.3.5 региональная выставка/ярмарка: Выставочно-ярмарочное мероприятие, на котором демонстрируют товары и (или) услуги организаций одного региона.

2.3.6 межрегиональная выставка/ярмарка: Выставочно-ярмарочное мероприятие, демонстрирующее продукцию и (или) услуги организаций ряда регионов страны.

2.4 Классификация выставочно-ярмарочных мероприятий по отраслевому (тематическому) признаку

2.4.1 многоотраслевая выставка/ярмарка (универсальная выставка/ярмарка): Выставочно-ярмарочное мероприятие, на котором демонстрируют товары и услуги организаций различных отраслей национальной экономики.

2.4.2 специализированная выставка: Выставочно-ярмарочное мероприятие, ориентированное на одну отрасль и (или) на несколько смежных отраслей и на конкретные группы потребителей: посетителей-специалистов.

2.4.3 торговая выставка/ярмарка: Выставочно-ярмарочное мероприятие, способствующее развитию оптовой торговли и ориентированное, главным образом, на торговых посетителей.

2.4.4 выставка/ярмарка для широкой публики: Выставочное мероприятие, ориентированное и открытое для всех категорий посетителей.

В стандарте дано определение виртуальной выставки: выставочно-ярмарочное мероприятие, условно не ограниченное во времени и в пространстве, реализуемое посредством Интернет-ресурса, в рамках которого его организатор предоставляет возможность экспонентам разместить в сети Интернет на сайте выставки текстовую информацию и графическое, аудио- и видеоизображения экспонентов и экспонатов, а посетителям выставки ознакомиться с информацией и экспонатами.

В различных источниках приводится большое количество классификаций выставок и ярмарок. Наиболее часто встречаемая классификация ярмарок и выставок учитывает частоту проведения; состав предлагаемых экспонатов; характер торговых операций; сферу действия; цель проведения мероприятия [3].

С учетом частоты проведения ярмарок и выставок рассматривают:

  • периодические ярмарки и выставки;
  • ежегодные ярмарки и выставки;
  • сезонные ярмарки и выставки.

По составу экспонатов:

  • универсальные;
  • многоотраслевые;
  • отраслевые;
  • специализированные.

По характеру торговых операций:

  • ярмарки и выставки потребительских товаров;
  • ярмарки и выставки продукции производственного назначения;
  • ярмарки и выставки услуг.

По сфере их действия:

  • региональные;
  • национальные;
  • международные.

По целям их проведения:

  • торговые;
  • ознакомительные;
  • коммуникационные.

В Республике Башкортостан, так же как и во всех крупных городах Российской Федерации ведется выставочно-ярмарочная деятельность.

Среди выставочных операторов в РБ можно выделить Экспоцентр "Баштехинформ", входящий в состав Республиканского научно-технологического и информационного комплекса "Баштехинформ", функцией которого является информационное обеспечение инновационной деятельности.

Особенность деятельности Экспоцентра "Баштехинформ" - это инновационная направленность проводимых выставок.

Учитывая опыт Экспоцентра "Баштехинформ" в организации и проведении выставок, предлагается добавить в классификацию еще одну категорию, делящую их по характеру финансирования:

  • коммерческие;
  • субсидируемые (некоммерческие);
  • софинансируемые.

Коммерческие выставки имеют основной целью получение прибыли выставочным оператором. Организация таких мероприятий начинается с работы над бизнес-планом. Каждая выставка представляет собой отдельный коммерческий проект.

Субсидируемые выставки организуются в соответствии с федеральными или региональными планами выставочно-ярмарочных мероприятий, имея бюджетное финансирование затрат на их организацию и проведение. Основными целями является получение косвенного эффекта в виде будущих налоговых поступлений, развитие экономических и социальных программ. Такие мероприятия необходимы для развития научно-технического предпринимательства, привлечения к участию в выставках изобретателей, молодых ученых, которые не в состоянии оплатить аренду выставочного стенда. Организованные по такой схеме финансирования выставки являются значительным вкладом государства в развитие инновационной деятельности.

Софинансируемые выставки имеют различные цели, среди которых так же получение прибыли. Финансирование таких мероприятий может осуществляться по различным схемам, среди которых поступления от аренды, бюджетное финансирование, спонсорские взносы. Еще одним способом софинансирования может быть предоставление бесплатных мест для некоторых участников за счет средств организатора получившего доход от аренды выставочных стендов на той же выставке.

Таким образом, выставки проводимые Экспоцентром можно классифицировать как региональные, коммуникационные, софинансируемые, по классификации UFI - В-12, специализированные выставки, выставочно-ярмарочные мероприятия, ориентированные на одну отрасль и (или) на несколько смежных отраслей и на конкретные группы потребителей: посетителей-специалистов.

Экспоцентр "Баштехинформ" ежегодно проводит выставки "Изобретатель", "Промкооперация. Биржа промышленных заказов. Аутсорсинг", "Инновации. Инвестиции" и др. Все выставки имеют формат форумов и содержат большое количество деловых мероприятий, таких как практические и научно-практические конференции, семинары, круглые столы и презентации.

Выставка "Изобретатель" проходит в рамках ежегодной научно-практической конференции "Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности".

В соответствии с распоряжением Правительства Республики Башкортостан № 293-Р от 19 апреля 2004 года базе РНТИК "Баштехинформ" открыта постоянно действующая выставка высокотехнологичной и наукоемкой продукции Республики Башкортостан. Целью выставки является представление научно-технического потенциала Республики Башкортостан, содействие привлечению инвестиций в инновационный сектор экономики, продвижения наукоемких разработок предприятий и научных организаций Республики Башкортостан на рынок, развития межотраслевых кооперационных связей предприятий и практической направленности учреждений науки Республики Башкортостан, сбора маркетинговой информации.

Литература

  1. www.e-slovar.ru/dictionary.
  2. Петелин В.Г. Основы менеджмента выставочной деятельности: учебник для студентов ВУЗов - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.-447 с.; с.55-56.
  3. www.good-reklama.ru.

Материалы VI международной научно-технической конференции «Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации». Уфа: Типография ГАУ РНТИК «Баштехинформ», 2010. С. 124-129.

Последние опубликованные статьи

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Как продвигать российские научные журналы в международные наукометрические базы // 11 февраля 2015

Государство и право. Юридические науки:

Защита исключительных прав при осуществлении внешнеэкономической деятельности // 17 января 2014

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Предпосылки создания энергомашиностроительного кластера в Республике Башкортостан // 17 октября 2011

СТАТЬИ ПО РАЗДЕЛАМ НАУКИ И ТЕХНИКИ:

ПОИСК ПО ВСЕМ БАЗАМ
ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
 
НАШИ УСЛУГИ
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Форум
Контакты

Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий