Увеличить
Уменьшить
Добавить в избранное
 
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Контакты
Базы данных
Рейтинг ресурсов УралWeb
 

Центр дистанционного обучения

Учебно-методический центр

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Уфимская доска объявлений

Погода в Уфе
и других городах

конкурс сайтов

конкурс сайтов
123

Раздел посвящен передовым технологиям.

Здесь публикуются статьи ученых и инженеров Республики Башкортостан, отражающие реализацию их творческого потенциала, а также статьи по темам информационных семинаров, проводимых в РНТИК "Баштехинформ".

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики

Предпосылки создания энергомашиностроительного кластера в Республике Башкортостан

17 октября 2011

Афанасьев И.А., Новиков В.А.,

ФГУП "Гидравлика", г. Уфа

Кружков В.Н.,

ГАУ РНТИК "Баштехинформ", г. Уфа

Системообразующей целью промышленной политики России является повышение национальной конкурентоспособности и расширение доли отечественных компаний на внутреннем и мировом рынках, повышение эффективности их деятельности [1]. Характерной тенденцией развития инновационных направлений в экономике Российской Федерации последних лет является создание кластеров. При этом наиболее полно могут быть учтены и эффективно использованы региональные особенности, наличие и преимущества сложившейся инфраструктуры. Важнейшим фактором конкурентоспособности кластеров является высокий уровень развития системы связанных институтов и отраслей, а для формирования национальной инновационной системы и притока квалифицированных кадров - государственная политика [2].

Одним из важнейших направлений курса на модернизацию экономики России является повышение энергоэффективности отраслей хозяйствования. Так, если до 1990 года доля затрат на электроэнергию, топливо и тепло в общей себестоимости продукции составляла 3-7%, то рост цен на эти ресурсы привел в 2009 году к увеличению их доли в ряде случаев до 45%, росту цен на коммунальные услуги для населения. Это в значительной мере определяет неконкурентоспособность отечественной продукции и создает угрозы социальной напряженности.

Поэтому важнейшей стратегической задачей страны, поставленной Президентом РФ Д.А. Медведевым, было определено сокращение энергоемкости отечественной экономики на 40% к 2020 году. Решение этой задачи потребует комплексных подходов, и один из них - это развитие децентрализованной энергетики, повышение эффективности использования энергоресурсов при производстве и транспортировании электрической и тепловой энергии, широкого использования принципов когенерации. Анализ общемировых тенденций развития энергетики также показывает стабильное движение в сторону перехода от централизованной к распределенной мини-, микро- генерации, максимально приближенной к конечному потребителю.

В этой связи перспективным направлением является использование малоразмерных модульных энергоустановок на основе современных микротурбинных технологий во многих отраслях промышленности и социальной сферы. Следует отметить тот факт, что ведущие в мире производители энергетического оборудования успешно внедряют микротурбинные энергетические установки, в то время как в России, имеющей солидные традиции производства газотурбинных энергетических установок, это направление до сих пор не освоено. В то же время самые осторожные маркетинговые оценки показывают перспективность развития этого рынка в России и странах ближнего зарубежья.

В условиях нарастания в западных странах тенденций качественного скачка в развитии распределенной энергетики и сложившегося научного и технологического отставания отечественных предприятий в этом направлении, целью реализации программы по созданию республиканского кластера является превращение предприятий и организаций, входящих в него, в высокотехнологичный комплекс, устойчиво функционирующий на внутреннем рынке и конкурентоспособный в определенных нишах на внешнем рынке.

На территории Республики Башкортостан расположен достаточно мощный производственный машиностроительный комплекс. Традиционным для машиностроения Башкортостана является производство авиационных двигателей, металлорежущих станков и обрабатывающих центров, вертолетов, пассажирских автобусов различных классов, автоприцепов, нефтепромыслового и нефтехимического оборудования, строительной техники. В тоже время существуют недогруженные производственные мощности, и имеется проблема увеличения выпуска конечной продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Достаточно высокая сложность современных малоразмерных энергетических комплексов, а также возможный рост предъявляемых к ним функциональных требований, диктуют использование технологического и кадровых заделов промышленных предприятий - основных участников кластера. Существенное преимущество для разработки и производства в Республике Башкортостан энергетических малоразмерных энергоустановок представляет наличие в регионе ФГУП УАП " Гидравлика", имеющего опыт производства малоразмерных ГТД и ФГУП "УАПО", являющееся ведущим предприятием по производству авиационного электрообрудования. Выполнение целевых мероприятий предполагает осуществление комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В республике расположены ведущие научные и учебные центры, институты Академии наук Республики Башкортостан, группа научно-производственных предприятий и опытно-конструкторских бюро осуществляющих исследования и разработки по машиностроительной тематике. Научно-исследовательскую базу кластера составят Уфимские государственные авиационный и нефтяной технические университеты, имеющие необходимую материальную базу, мощный научный потенциал и научный задел по ряду ключевых компетенций, необходимых для разработки технологического сопровождения и создания научно-технических заделов, обеспечивающих конкурентоспособность продукции кластера.

Текущее состояние развития инновационных тенденций в экономике Республики Башкортостан характеризуется значительными достижениями в структурной модернизации промышленной политики:

-существует и развивается региональная нормативно-правовая база инновационной деятельности;

-наличествуют и развиваются инфраструктурные институты инновационной политики;

-успешно функционирует Республиканская целевая инновационная программа, системно регулирующая организационные и финансовые усилия в развитии инновационных тенденций в экономике Республики Башкортостан.

Возможными видами поддержки кластерной политики [2] являются, прежде всего прямое субсидирование кластерных инициатив, позволяющее выполнить необходимые научно исследовательские и опытно-конструкторские работы для запуска базовой продукции кластера. Дальнейшее развитие может быть поддержано государственным заказом на продукцию энергомашиностроительного кластера, позволяющего использовать мультипликативное влияние повышения энергоэффективности отраслей хозяйствования региона. Ожидаемыми результатами создания энергомашиностроительного кластера в среднесрочной перспективе, кроме увеличения ВРП, создания и сохранения рабочих мест, является также концентрация государственных и собственных ресурсов участников кластера на решении следующих актуальных задач модернизации:

  • опережающее развитие критических технологий, обеспечивающих конкурентоспособность производимого энергетического оборудования на российском и зарубежном рынках, устойчивое экономическое развитие предприятий и организаций, входящих в кластер;
  • развитие внутриреспубликанской кооперации для обеспечения доступа предприятий малого бизнеса к перспективным технологиям лидеров машиностроительного производства;
  • формирование кадрового потенциала, владеющего современными технологическими навыками проектирования, испытаний, производства и технологического обслуживания.

Литература:

  1. Основы промышленной политики Российской Федерации/ Российский Союз промышленников и предпринимателей// http://www.opec.ru.
  2. Кластерная политика Республики Башкортостан// www.minpromrb.ru/innovation/clusterpolicy/.

Материалы VI международной научно-технической конференции «Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации». Уфа: Типография ГАУ РНТИК «Баштехинформ», 2010. С. 115-118.

Последние опубликованные статьи

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Как продвигать российские научные журналы в международные наукометрические базы // 11 февраля 2015

Государство и право. Юридические науки:

Защита исключительных прав при осуществлении внешнеэкономической деятельности // 17 января 2014

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Предпосылки создания энергомашиностроительного кластера в Республике Башкортостан // 17 октября 2011

СТАТЬИ ПО РАЗДЕЛАМ НАУКИ И ТЕХНИКИ:

ПОИСК ПО ВСЕМ БАЗАМ
ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
 
НАШИ УСЛУГИ
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Форум
Контакты

Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий