Увеличить
Уменьшить
Добавить в избранное
 
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Контакты
Базы данных
Рейтинг ресурсов УралWeb
 

Центр дистанционного обучения

Учебно-методический центр

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Уфимская доска объявлений

Погода в Уфе
и других городах

конкурс сайтов

конкурс сайтов
123

Раздел посвящен передовым технологиям.

Здесь публикуются статьи ученых и инженеров Республики Башкортостан, отражающие реализацию их творческого потенциала, а также статьи по темам информационных семинаров, проводимых в РНТИК "Баштехинформ".

Государство и право. Юридические науки

Защита исключительных прав при осуществлении внешнеэкономической деятельности

17 января 2014

Альметов Ф.М., Никитина Т.Ф., Шангараева Г.С.

ГАУ РНТИК "Баштехинформ", г. Уфа

Одним из самостоятельных способов использования исключительного права на охраняемый результат интеллектуальной деятельности является ввоз на территорию РФ материальных носителей, в которых воплощен этот результат (п. 2 ст. 1270, п. 2 ст. 1358, п. 2 ст. 1484 Гражданского кодекса РФ). Под ввозом (импортом) следует понимать пересечение товарами - материальными носителями государственной границы РФ; возможное последующее "растаможивание" этого материального носителя не имеет значения. Если импортируемые товары являются контрафактными, то правообладатель вправе защищать свои права еще до того, как эти товары начнут распространяться.

Согласно ст. 124 Таможенного кодекса РФ, предусматривается включение в перечень документов, заявляемых в таможенной декларации, следующих сведений о товарах: наименование; описание; классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности и.т.д.

Наименование товара - это обозначение, под которым данный товар вводится в гражданский оборот, например, предлагается к продаже либо продается. При этом может возникнуть ситуация, когда обозначение товара, под которым товар ввозится на территорию РФ, может быть тождественно или сходно до степени смешения с зарегистрированными на территории РФ товарными знаками. Это в свою очередь приведет к смешению товаропроизводителей и введению в заблуждение потребителей.

С целью предотвращения возникновения подобных ситуаций и защиты исключительных прав правообладателей Башкортостанская таможня в рамках возбуждения дел об административных правонарушениях и проведении административных расследований назначает проведение патентно-правовых экспертиз, связанных с исследованием охраняемых результатов интеллектуальной деятельности. Как правило, нарушения исключительных прав связаны с двумя видами нарушений:

1. Незаконным размещением на упаковках товара, являющихся однородными, обозначений, тождественных или сходных до степени смешения с зарегистрированными на территории РФ товарными знаками;

2. Попыткой введения в гражданский оборот на территории РФ контрафактного товара.

В определении Башкортостанской таможни о назначении экспертизы, связанной с исследованием объектов интеллектуальной собственности, в частности использовании обозначения "Чудо крекер", в качестве экспертной организации был назначен ГАУ РНТИК "Баштехинформ". Перед ней были поставлены следующие вопросы:

1. Является ли обозначение "Чудо Крекер", размещенное на упаковке печенья, изготовленного ТОО ИП "Хамле компани ЛТД" (Республика Казахстан), сходным до степени смешения (тождественным) с зарегистрированными товарными знаками "Чудо" (по свидетельствам на товарные знаки №№ 245089, 241923, 247444, 251938, 255482, 255483, 370990, правообладателем которых является ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания")?

2. Является ли ввезенная ООО ТК "ДЕЛЬТА" продукция (печенье под обозначением "Чудо Крекер") контрафактной?

В результате экспертизы было выявлено следующее:

Словесное обозначение "Чудо Крекер", использованное для маркирования товара ТОО ИП "Хамле компани ЛТД", а именно: печенья - не зарегистрировано в Реестре российских товарных знаков и знаков обслуживания в установленном порядке.

Представленное на экспертизу словесное обозначение "Чудо Крекер", нанесённое на упаковку товара (печенье), введённое в гражданский оборот ООО ТК "ДЕЛЬТА", является сходным до степени смешения зарегистрированным комбинированным товарным знакам "Чудо" по свидетельствам №№ 245089; 241923; 247444; 251938; 255482; 255483, 370990, имеющим словесный элемент "Чудо" в качестве охраняемого. Сходство до степени смешения определялось сходством по графическим, фонетическим и семантическим признакам.

При анализе ситуации экспертная организация особо подчеркнула, что ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" является правообладателем товарных знаков, в которых словесный элемент "Чудо" является частью словосочетания, в частности "Чудо Йогурт" (№ 224822). "Чудо Творожок" (№ 227072) и т.д. На российском рынке ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" в течение длительного времени маркируют свою продукцию товарными знаками с использованием словесного элемента "Чудо" как индивидуально, так и в словосочетании. Вследствие этого у российского потребителя сложились вполне устойчивые ассоциации, связанные с определенным производителем. Неправомерное введение в гражданский оборот обозначения со словесным элементом "Чудо" - "Чудо Крекер" может ввести потребителя в заблуждение относительно производителя данного товара (п. 1 ст. 1477 ГК РФ). ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" может квалифицировать данный факт как нарушение ее исключительного права и нанесение ущерба ее деловой репутации, путем имитации производителя.

Далее был проведен мониторинг базы ФГУ ФИПС Роспатента в части зарегистрированных лицензионных договоров, который показал, что в отношении представленных на экспертизу товарных знаков по свидетельствам №№ 245089; 241923; 247444; 251938; 255482; 255483, 370990,за весь период их действия между ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" и ТОО ИП "Хамле компани ЛТД", ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" и ООО ТК "ДЕЛЬТА" не было заключено ни одного лицензионного договора на право использования данных средств индивидуализации в соответствии со ст. 1489 и 1235 ГК РФ.

Экспертной организацией был сделан однозначный вывод о том, что обозначение "Чудо Крекер", размещенное на упаковке печенья, изготовленного ТОО ИП "Хамле компани ЛТД" (Республика Казахстан), является сходным до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками "Чудо" по свидетельствам №№ 245089; 241923; 247444; 251938; 255482; 255483, 370990, и в соответствии с п.1. ст. 1515 ГК РФ ввезенная и предлагаемая к введению в гражданский оборот ООО ТК "ДЕЛЬТА" продукция печенье, имеющее обозначение "Чудо Крекер" является контрафактной.

Следующий пример интересен тем, что объектом неправомерного использования в качестве средства индивидуализации явился объект авторского права, а именно персонаж известного мультипликационного фильма.

При рассмотрении данной ситуации Башкортостанской таможней перед экспертной организацией - ГАУ РНТИК "Баштехинформ" были поставлены следующие вопросы:

1. Является ли размещенное на упаковке мороженого ООО "Башкирское мороженое" изображение, напоминающее известного мультипликационного героя "Кот Леопольд", зарегистрированным товарным знаком?

2. Является ли изображение, напоминающее известного мультипликационного героя "Kот Леопольд", размещенное на упаковке ООО "Башкирское мороженое", тождественным изображению кота Леопольда, созданному художником Назаруком Вячеславом Михайловичем?

3. Является ли нанесение ООО "Башкирское мороженое" на упаковку товара изображения, напоминающего известного мультипликационного героя - кота Леопольда, нарушением исключительного права на результат интеллектуальной деятельности художника В.М. Назарука?

На первом этапе экспертизы был проведен сопоставительный анализ обозначения, размещенного на этикетке мороженого, произведенного ООО "Башкирское мороженое" и изображения и описания внешнего вида кота Леопольда, составленного его автором - художником В.М. Назаруком при депонировании и регистрации рисунков персонажей к мультипликационному фильму "Приключения кота Леопольда": "Кот Леопольд", "Мыши: серая и белая", произведенной Российским авторским обществом.

В результате экспертизы было выявлено следующее. На этикетке мороженого, произведенного ООО "Башкирское мороженое" размещено изобразительное обозначение, которое не зарегистрировано в Реестре российских товарных знаков и знаков обслуживания в установленном порядке.

Представленное на экспертизу изобразительное обозначение, размещённое на этикетке мороженого, произведенного и введённого в гражданский оборот ООО "Башкирское мороженое" является тождественным образу персонажа кота Леопольда, описание и художественное воплощение которого явились основанием для депонирования и регистрации этого персонажа в качестве объекта интеллектуальной собственности в РАО. Согласно свидетельству № 10890, выданному РАО, автором рисунков кота Леопольда является Назарук Вячеслав Михайлович, о чем имеется соответствующая запись в Реестре за № 10890 от 08.11.2006 г. В качестве депонируемых материалов, идентифицирующих объект интеллектуальной собственности, в РАО представлены рисунки и описание образа кота Леопольда. Описание образа кота Леопольда включает описание его характера и внешнего вида - эстетические особенности и колористическое решение. Было выявлено, что несмотря на незначительные расхождения в цветовом решении изображений кота Леопольда на этикетке мороженого и рисунках В.М. Назарука, эти изображения являются тождественными.

В соответствии с. пп. 3, 7. ст. 1259 ГК РФ персонаж произведения может быть самостоятельным предметом правовой охраны, если по своему характеру он может быть признан самостоятельным результатом творческого труда автора в случае если он выражен в какой-либо объективной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме. Объективированность рисованного персонажа, в данном случае кота Леопольда, не вызывает сомнений, т.к. и в зафиксированном изображении и в видеозаписи присутствуют все черты, присущие персонажу и позволяющие охарактеризовать его полностью.

Признание персонажа как результат творческого труда нашло свое отражение при проведении процедуры депонирования и регистрации объекта интеллектуальной собственности, где автор В.М. Назарук указал, что он является автором художественного образа кота Леопольда, созданного им с 1982 г. по 1987 г. В свидетельстве № 10890 также указано, что при создании художественного образа кота Леопольда, В.М. Назаруком не были нарушены интеллектуальные права других лиц. Таким образом, персонаж кота Леопольда, героя серии мультипликационных фильмов о приключениях кота Леопольда является самостоятельным объектом правовой охраны, авторские права на который принадлежат В.М. Назаруку.

В соответствии со п. 2 ст. 1255 ГК РФ автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.

В соответствии с п. 1 ст. 1281 ГК РФ исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Согласно пп. 1 и 2 ст. 1282 ГК РФ по истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения.

На сегодняшний день срок действия исключительного права на персонаж кота Леопольда не истек и, соответственно, никто не имеет право свободно использовать изображение этого персонажа без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

Для правомерного использования третьим лицом объекта авторского права данному лицу необходимо получить разрешение правообладателя объекта интеллектуальной собственности, которое, в соответствии с Кодексом может выражаться в передаче исключительных прав полностью по договору об отчуждении исключительных прав, либо в предоставлении права использования объекта авторского права по лицензионному договору.

Согласно письму В.М. Назарука в Башкортостанскую таможню никаких договоров о передаче исключительных прав или о предоставлении права использования изображения кота Леопольда с ООО "Башкирское мороженое" он не заключал. Таким образом, нанесение ООО "Башкирское мороженое" на этикетку изображения, тождественного с персонажем известных мультипликационных фильмов о приключениях кота Леопольда является нарушением исключительных прав В.М. Назарука на художественный образ кота Леопольда.

Наряду с нарушением исключительных прав ООО "Башкирское мороженое" также является нарушителем личных неимущественных прав В.М. Назарука в части права на неприкосновенность произведения. В описании образа кота Леопольда отмечено, что цвет банта - непременного атрибута кота Леопольда - сиреневый и свитер желтый. На изображении, нанесенном на этикетку мороженого ООО "Башкирское мороженое": цвет банта - красный, цвет свитера - зеленый. Внесение таких изменений нельзя расценить как творческую переработку известного образа, ведущую к созданию нового произведения. Такое изменение цветового решения, в соответствии со ст. 1266 ГК РФ расценивается как нарушение права на неприкосновенность произведения: Не допускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями (право на неприкосновенность произведения).

Таким образом изображение, нанесенное на этикетку мороженого ООО "Башкирское мороженое" не является зарегистрированным товарным знаком, сама этикетка не является зарегистрированным промышленным образцом. Изображение, нанесенное на этикетку тождественно образу известного персонажа - коту Леопольду, автором которого является В.М. Назарук. Введение в гражданский оборот ООО "Башкирское мороженое" этикеток с изображением тождественным изображению кота Леопольда является нарушением личных неимущественных и исключительных прав В.М. Назарука со стороны ООО "Башкирское мороженое".

В заключении можно отметить, что проведение предварительной экспертизы с целью выяснения правомерности использования обозначений, наносимых на товар при ввозе их на территорию РФ, позволяет исключить нарушение интеллектуальных прав и, возможно, предотвратить выплату крупных компенсаций и возмещение убытков фирмами-нарушителями правообладателям объектов интеллектуальной собственности, т.к. фактическое использование данных объектов интеллектуальной собственности на территории РФ задержано таможенными службами РФ.

Материалы VI международной научно-технической конференции «Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации». Уфа: Типография ГАУ РНТИК «Баштехинформ», 2010. С. 51-56.

Последние опубликованные статьи

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Как продвигать российские научные журналы в международные наукометрические базы // 11 февраля 2015

Государство и право. Юридические науки:

Защита исключительных прав при осуществлении внешнеэкономической деятельности // 17 января 2014

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Предпосылки создания энергомашиностроительного кластера в Республике Башкортостан // 17 октября 2011

СТАТЬИ ПО РАЗДЕЛАМ НАУКИ И ТЕХНИКИ:

ПОИСК ПО ВСЕМ БАЗАМ
ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
 
НАШИ УСЛУГИ
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Форум
Контакты

Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий