Увеличить
Уменьшить
Добавить в избранное
 
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Контакты
Базы данных
Рейтинг ресурсов УралWeb
 

Центр дистанционного обучения

Учебно-методический центр

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Уфимская доска объявлений

Погода в Уфе
и других городах

конкурс сайтов

конкурс сайтов
123

Раздел посвящен передовым технологиям.

Здесь публикуются статьи ученых и инженеров Республики Башкортостан, отражающие реализацию их творческого потенциала, а также статьи по темам информационных семинаров, проводимых в РНТИК "Баштехинформ".

Информатика

Разработка средств поиска в информационном банке данных наукоемких технологий на основе онтологии

20 мая 2011

Дикова Ф.А., Куницын М.В.

ГАУ РНТИК "Баштехинформ", г. Уфа

Информационный банк данных наукоемких технологий - электронная научно-информационная система, обеспечивающая процессы формирования, сохранения и использования научно-технических разработок и наукоемких технологий для решения научных, технологических и прикладных задач. Главной целью создания Web-портала является повышение уровня информационного обеспечения инновационной деятельности, научных исследований и прикладных разработок Республики Башкортостан.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан РНТИК "Баштехинформ" Академии наук РБ с 2001 года осуществляет разработку, формирование и наполнение Республиканского информационного банка данных наукоемких технологий. Разработаны и постоянно пополняются актуальной информацией следующие базы данных: "Научно-технические решения и разработки РБ"; "Защищенные на территории РБ докторские и кандидатские диссертации"; "Авторефераты диссертаций"; "Результаты НИОКР"; "Научные и промышленные организации РБ"; "Монографии"; "Научные сборники"; "Инновационные проекты"; "НИР, ОКР, гранты"; "Эксперты по науке и технике"; "Нерешенные технологические проблемы производства"; "Промышленные образцы"; "Полезные модели"; "Международное научное сотрудничество"; "Диссертационные советы РБ"; "Программы для ЭВМ и базы данных, разработанные в РБ"; "Уникальное научное и технологическое оборудование"; "Инвесторы"; "Инфраструктура поддержки инноваций"; "Перспективные технологии".

Информационное обеспечение потребителей проводится с использованием поисковой системы. Так как при обращении к поисковой системе пользователь должен иметь возможность получить в ответ ресурсы, релевантные смыслу запроса, то их поиск должен быть семантически ориентированным. Для этого средства поиска предлагается организовать на основе онтологии. Онтология - это структурная спецификация некоторой предметной области, которая включает словарь понятий предметной области, свойства и отношения между ними. В настоящее время использование онтологии активно происходит в области систем управления знаниями, а также в области многоагентных интеллектуальных систем.

На рисунке 1 представлена архитектура портала, разрабатываемого на основе технологий Семантического Web.

Рис. 1. Архитектура семантического портала

Взаимодействие с онтологией предполагается на следующих этапах:

1) формирование поискового образа релевантного документа;

2) построение запроса к поисковой системе;

3) формирование списка релевантных документов.

При формировании образа релевантного документа из пользовательского запроса выделяются смысловые структуры: значимые слова и термины предметной области. Эти смысловые структуры затем используются для формирования поискового образа с применением эвристических правил и вывода на онтологию. Образ релевантного документа включает в себя:

1) набор терминов, которые должны включаться в документ;

2) набор свойств документа;

3) набор требований к результату поисковой системы, таких как количество документов и т.п.

На этапе построения запроса к поисковой системе осуществляется вывод на онтологию. При этом выполняется преобразование пользовательского запроса в соединенный логическими связками набор терминов и понятий, которые будут использоваться поисковой системой.

Связанные объекты и типы связей между объектами на портале задаются с помощью соответствующей онтологии (рис. 2).

Рис. 2. Пример онтологии портала

После преобразования исходного запроса с использованием онтологии пользователю в режиме диалога предлагается уточнить свой запрос.

Результатом работы поисковой системы является множество ссылок на HTML-документы. Анализ соответствия результатов HTML-документов основывается на выделении ключевых слов. Анализ документов проводится на основе жестких критериев отбора. После проведенного "отсечения" лишних документов результаты поиска отображаются в удобном пользователю виде. На каждом шаге движения запроса от пользователя к поисковой системе и, наоборот, от поисковой системы к пользователю происходит оценка релевантности смысла запроса и смысла результатов запроса.

Для анализа логической структуры информации об объектах системы на базе методологии IDEF1X была спроектирована и реализована концептуальная информационная ER-модель банка данных наукоемких технологий (рис. 3). На основе диаграммы "сущность- отношение" (Entity-Relationship Diagram, ERD) осуществляется детализация хранилищ данных проектируемой системы, а также документируются сущности системы и способы их взаимодействия, включая идентификацию объектов, важных для предметной области (сущностей), свойств этих объектов (атрибутов) и их отношений с другими объектами (связей).

Рис. 3. Информационная ER-модель

Стадии реализации описанной схемы организации поиска:

1) выбрать спецификацию языка запроса на естественном языке;

2) построить модель онтологии;

3) выбрать средств анализа результатов поиска;

4) создать модуль взаимодействия онтологии с поисковой системой;

5) создать интерфейс между онтологией и пользователем;

Использование технологий Семантического Web в портале информационного банка данных наукоемких технологий позволит обеспечить высокий уровень персонализации, повысить качество обработки запросов пользователей при работе с поисковой системой, эффективнее интегрировать информацию из разнородных источников.

Литература

  1. Д.И. Муромцев, Онтологический инжиниринг знаний в системе PROTEGE - СПб: СПб ГУ ИТМО, 2007. - 62 с.
  2. Гаврилова Т. А., Хорошевский В. Ф. Базы знаний интеллектуальных систем. - СПб., Питер, 2001. - 384 с.
  3. http://bigc.ru/theory/km/onto_technologies.php.
  4. http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=13664&p_page=2.

Материалы Международной научно-технической конференции «Правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности в промышленности и наноиндустрии». Уфа: Типография ГАУ РНТИК «Баштехинформ», 2009. С. 67-71

Последние опубликованные статьи

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Как продвигать российские научные журналы в международные наукометрические базы // 11 февраля 2015

Государство и право. Юридические науки:

Защита исключительных прав при осуществлении внешнеэкономической деятельности // 17 января 2014

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Предпосылки создания энергомашиностроительного кластера в Республике Башкортостан // 17 октября 2011

СТАТЬИ ПО РАЗДЕЛАМ НАУКИ И ТЕХНИКИ:

ПОИСК ПО ВСЕМ БАЗАМ
ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
 
НАШИ УСЛУГИ
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Форум
Контакты

Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий