Увеличить
Уменьшить
Добавить в избранное
 
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Контакты
Базы данных
Рейтинг ресурсов УралWeb
 

Центр дистанционного обучения

Учебно-методический центр

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Уфимская доска объявлений

Погода в Уфе
и других городах

конкурс сайтов

конкурс сайтов
123

Раздел посвящен передовым технологиям.

Здесь публикуются статьи ученых и инженеров Республики Башкортостан, отражающие реализацию их творческого потенциала, а также статьи по темам информационных семинаров, проводимых в РНТИК "Баштехинформ".

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики

Особенности регистрации наименования места происхождения товара

25 ноября 2010

Шангараева Гузель Сабировна

ГУ РНТИК "Баштехинформ"АН РБ, г. Уфа

Среди объектов интеллектуальной собственности наименование места происхождения товара (НМПТ) занимает особое место. Его уникальность обуславливается тем, в отличие от объектов патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы), авторского права (произведения науки, искусства, литературы, программы ЭВМ и др.), а также таких средств индивидуализации как товарные знаки, коммерческие обозначения, созданных исключительно в результате интеллектуальной и творческой деятельности человека, НМПТ - это комплексный объект интеллектуальной собственности, в котором основным и определяющим фактором являются качества и свойства товара, обусловленные географическим местоположением. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос о принадлежности НМПТ к объектам, созданным в результате интеллектуальной деятельности.

В статье 1516 ГК РФ указано, что НМПТ представляет собой либо содержит обозначение какого-либо географического объекта в отношении товара, особые свойства которого определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. Таким образом, можно отметить, что в случае НМПТ интеллектуальная и творческая составляющая проявляется в выявлении и описании характерных природных условий и людскими ресурсами, наличие которых обеспечивает определенные качества товара.

Согласно статье 1522 ГК РФ заявка на наименование места происхождения товара должна содержать описание особых свойств товара. Казалось бы, нетрудно провести описание особых свойств, опираясь на различные источники. Однако, как показывает практика, описание особых свойств товара это достаточно трудоемкая процедура. В качестве примера я хотела бы привести регистрацию и получение права пользования НМПТ "Башкирский мёд" государственным учреждением "Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии" (ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии).

Описание особых свойств содержало флористическую характеристику региона, физико-химические свойства товара, наличие людских ресурсов, зависимость свойств товара от природных и человеческих факторов.

С целью изучения особых свойств меда, производимого на территории республики и возможности его обособления, ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии провело широкомасштабные исследования его органолептического и физико-химического состава. В течение трех было отобрано и исследовано более 300 образцов медов из всех 54 административно-территориальных районов республики.

Подобного рода исследований с целью комплексного анализа физико-химического состава медов, производимых в каком-либо регионе России, ранее не проводилось. В научной литературе подробно описаны состав и свойства медов различного ботанического происхождения (акациевый, подсолнечниковый и т. д.) [1-4]. Ряд исследований посвящен изучению отдельных компонентов медов, например, таких как аминокислотный [5] или минеральный состав [6] и др. Следует отметить, что эти и другие подобные комплексные исследования медов проводились вне зависимости от их географического происхождения. Имеются исследования только отдельных показателей медов в зависимости от их географического происхождения [7]. Но для обособления какого-либо меда по географическому месту происхождения, различий по одному или даже двум-трем показателям недостаточно. В связи с этим ГУ БНИЦ по пчеловодству и апитерапии провел анализ комплекса показателей башкирского меда по более чем 50 показателям. Обособление и выделение понятия "Башкирский мед" и дальнейшее описание его особых свойств было проведено на основе этих исследований.

Другим аспектом описания особых свойств товара является выявление зависимости качества товара от людских ресурсов. Здесь был проведен исторический экскурс к традициям изготовления товара или получению продукта. Было продемонстрировано, насколько традиционные способы сохранены и использованы в современных технологиях изготовления товара.

Следует подчеркнуть, что в отличие от действовавшего закона РФ № 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" от 23.09.1992 г. в ГК РФ (п. 2 ст. 1518) ужесточены требования к производителям товара, претендующим на использование уже зарегистрированного НМПТ.

Литература

  1. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда. - М., 2002. - С. 30-38.
  2. Чепурной И.П. Экспертиза качества меда // Пчеловодство. - 2002. - № 1. - С. 48-50.
  3. Кулаков В.Н., Русакова Т.М. Монофлорные меды России их идентификация // Пчеловодство. - 2002. - № 5. - С. 48-50.
  4. Русакова Т.М. А что такое мед // Пчеловодство. - 1998. - № 2. - С. 55-57.
  5. Наумкин В.П. Биохимический состав монофлерных медов // Пчеловодство. - 1998. - № 6. - С. 51.
  6. Кривцов В.И., Крылов В.Н., Лебедев В.И., Сокольский С.С. Продукты пчеловодства для здоровья. - Краснодар, 2002. - С. 2
  7. Чепурной И. П. Определение липового меда // Пчеловодство. - 1987. - № 11.

Материалы IV межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности". Уфа: Гилем, 2008. С. 75-77.

Последние опубликованные статьи

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Как продвигать российские научные журналы в международные наукометрические базы // 11 февраля 2015

Государство и право. Юридические науки:

Защита исключительных прав при осуществлении внешнеэкономической деятельности // 17 января 2014

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Предпосылки создания энергомашиностроительного кластера в Республике Башкортостан // 17 октября 2011

СТАТЬИ ПО РАЗДЕЛАМ НАУКИ И ТЕХНИКИ:

ПОИСК ПО ВСЕМ БАЗАМ
ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
 
НАШИ УСЛУГИ
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Форум
Контакты

Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий