Увеличить
Уменьшить
Добавить в избранное
 
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Контакты
Базы данных
Рейтинг ресурсов УралWeb
 

Центр дистанционного обучения

Учебно-методический центр

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Уфимская доска объявлений

Погода в Уфе
и других городах

конкурс сайтов

конкурс сайтов
123

Раздел посвящен передовым технологиям.

Здесь публикуются статьи ученых и инженеров Республики Башкортостан, отражающие реализацию их творческого потенциала, а также статьи по темам информационных семинаров, проводимых в РНТИК "Баштехинформ".

Информатика

Электронная площадка интеллектуальной собственности

27 июля 2010

Колесников А.А.

Республиканский научно-технологический и информационный комплекс «Баштехинформ» Академии наук Республики Башкортостан (РНТИК «Баштехинформ» АН РБ) , г. Уфа

Актуальность задачи.

Развитие инновационных тенденций в экономике является актуальной задачей развития нашего общества. В настоящее время, в условиях информационного общества (постиндустриального общества) существенно возрастает доля нематериальных активов в имущественном балансе предприятий и наблюдается дематериазация их имущественных активов. Важнейшими инструментами развития инновационных механизмов в производственных отношениях являются механизмы активного вовлечения результатов интеллектуальной деятельности, и в частности, объектов интеллектуальной собственности (ОИС) - объектов промышленной собственности (патентов, товарных знаков) и объектов авторского права (программного обеспечения и т.д.). При этом традиционная схема патентных библиотек требует затрат неоправданно большого времени для поиска инновационных решений. Основным способом оборота ОИС становится система электронной коммерции в глобальном информационном пространстве Internet — аукционов и торговых площадок интеллектуальной собственности. Они дают возможность патентообладателю реализовывать свои права на результаты интеллектуальной деятельности и возможность инвестору приобретать их благодаря развитой системе доступа к необходимой для потенциальных участников хозяйственной деятельности информации.

Анализ стратегии участников.

Программный комплекс электронной площадки интеллектуальной собственности (далее «ЭПИС») предназначен для автоматизации деятельности РНТИК «Баштехинформ» с объектами интеллектуальной собственности (ОИС) в Internet. Площадка обеспечивает интерактивное информационное обслуживание владельцев ОИС, потенциальных покупателей и т.д. Главная цель работы «ЭПИС» – предоставление потенциальным покупателям информации об ОИС, переданных «Площадке» владельцами и последующая продажа ОИС. «ЭПИС» представляет собой систему интерактивных форм, с помощью которых владельцы ОИС могут заявить об имеющихся у них ОИС, а потенциальные покупатели приобретают доступ к информации позволяющей им сформировать достаточное для принятия решения представление о конкретных ОИС, и сформировать заявку через Internet на заключение лицензионного соглашения по выбранному ОИС. При наличии более одного претендента на эксклюзивное владение ОИС приоритетное право на заключение лицензионного соглашения разыгрывается путем аукциона. Причем заключение договоров с владельцами ОИС договоров о посреднических услугах по продаже ОИС, проведение переговоров и заключение лицензионных договоров, договоров купли продажи, доставка ОИС осуществляется в режиме off-line.

Всех участников торгов, по их интересам и стратегии, можно отнести к следующим группам:

  • Изобретатели и авторы;
  • Патентообладатели;
  • Инвесторы;
  • Конкуренты (не заинтересованы во внедрении ОИС);
  • Игроки спекулирующие на росте цены на ОИС;
  • Игроки спекулирующие на падении цены на ОИС.

Соответственно можно составить информационную модель взаимоотношений этих групп участников, что позволит прогнозировать изменение цен на ОИС и определить перспективные направления разработок.

ОИС можно описать набором атрибутов, характеризующих его информационные свойства (качества):

  • Области применения и их количество;
  • Количество новых признаков по отношению к аналогам;
  • Среднеквадратичная величина превосходства над аналогами по каждому из показателей качества;
  • Дата приоритета.

Рис. 1. Объект интеллектуальной собственности

Для разработчиков ОИС важной задачей является определение действительно перспективных направлений разработки и фильтрация информационного шума. Для сбора и анализа данных по направлениям развития ОИС система электронной коммерции в форме электронной площадки интегрируется с автоматизированными системами предприятий (АИС). В этом случае электронная площадка выполняет роль интеллектуального модуля в цепи обратной алгоритмической связи в автоматизированной системе управления предприятием [6]. Взаимосвязь систем на структурном уровне показана на рис. 2.

Рис. 2. Схема интеграции системы электронной коммерции с производственной АИС

Рис. 3. Закономерности создания и внедрения объектов промышленной собственности

Рис. 4. Закономерности учета ограничений при создании объектов промышленной собственности

В стратегии продаж авторы и патентообладатели в целом имеют почти инвариантные интересы. Инвесторы заинтересованы в приобретении по наименьшей цене всего пакета патентов, позволяющих внедрить изобретение, и одновременно стремятся скрыть свою область интересов от конкурентов. Наиболее очевидным способом подобной маскировки может быть патентование, выставление на витрину и имитация торгов заведомо неперспективных разработок. Конкуренты стремятся сократить степень неопределенности в стратегии торгов инвесторов и приобрести часть пакета патентов, необходимых для внедрения разработок. Но при этом конкуренты будут скрывать ту информацию об инвесторах, которой они обладают, и для достижения этой цели следует ожидать, что конкуренты также примут активное участие в торгах по заведомо неперспективным разработкам.

В случае, когда новые ОИС внедряются в производство, этапы создания ОИС представлены на рис. 2. Разработка ОИС и его практическое использование составляют завершенный цикл. В этой ситуации использование новых информационных технологий для поиска и внедрения ОИС способствует ускорению цикла обновления производственных активов предприятия и соответственно, ускорению научно — технического прогресса в целом.

Взаимосвязи подразделений предприятий и участников торгов на электронной площадке представляют многосвязную сеть, используя принципы системного анализа, выделим основные взаимосвязи определяющие стратегию участников электронной коммерции.

Под стратегией электронной площадки интеллектуальной собственности по продаже ОИС понимается комплекс мероприятий, влияющих на результаты аукционов. Задача выбора стратегии является оптимизационной, целевая функция стратегии продаж:

j = nП * kа,

где j - целевая функция стратегии продаж;

nП - количество продаж за выбранный период времени;

kа - коэтицент качества.

Коэтицент качества kа можно определить, например как соотношение общего количество продаж за выбранный период времени к количеству продаж ОИС доведенных до этапа внедрения за тот же период времени:

kа1 = n1 / nП,

где nП - количество ОИС доведенных до этапа внедрения за выбранный период времени.

Таким образом мы можем определить два частных случая целевой функции:

j1 - где: kа = kа1; и j2 - где: kа = 1.

Целевая функция j1 учитывает только количеству продаж ОИС доведенных до этапа внедрения и в максимальной степени оптимизирует показатели социальной значимости электронной площадки интеллектуальной собственности и ее роль в ускорении научно — технического прогресса и тем самым оптимизирует работу в долгосрочной перспективе; в то время как целевая функция j1 оптимизирует норму прибили электронной площадки на текущий момент времени.

Комплекс мероприятий, влияющих на результаты аукционов, включает:

  • формулировка правил участия в торгах с учетом интересов всех участников;
  • гибкость и функциональность процедуры торгов, удобство интерфейсов (при необходимости скрытие части информации, для предотвращения злоупотредлений);
  • регламентированное предоставление участникам торгов дополнительной информации об ОИС;
  • предоставление участникам торгов дополнительных информационных услуг по размещению заказов на разработку ОИС, на трудоустройство и т.д.;
  • оценка стоимости ОИС специалистами электронной площадки;
  • предоставление услуг патентоведов для проведения патентного поиска и оформления заявок на патентование;
  • регламентированное предоставление участникам торгов статистической информации о проведенных аукционах.
Модули электронной площадки интеллектуальной собственности.

Для реализации системы использован Web интерфейс, не требующий установки на клиентские компьютеры пользователей дополнительного ПО. Особенностью реализации является использование общей витрины объектов интеллектуальной собственности для всех интерфейсов. Система построена по модульному принципу, что облегчает возможность адаптации к изменениям в законодательстве и обеспечивает возможность дальнейшего развития ПО. Кроме основных модулей, обеспечивающих бизнесс процессы площадки, в состав системы входят дополнительные модули для обеспечения сервисных и информационных функций сайта.

Рис. 5. Разделы витрины по классам ОИС

Рис. 6. Витрина ОИС

Рис. 7. Ввод атрибутов ОИС

  • модули работы с объектами интеллектуальной собственности:
    • витрина объектов интеллектуальной собственности,
    • модуль регистрации и авторизации пользователей,
    • модуль аукционов,
    • модуль магазина,
    • модуль документооборота,
    • Groupe Office;
  • информационные модули:
    • шаблоны оформления сайта,
    • публикация новостей,
    • гостевая книга,
    • почтовая рассылка новостей,
    • банерная реклама;
  • модули администрирования;
    • администрирование пользователей,
    • администрирование объектов интеллектуальной собственности,
    • администрирование платежей,
    • резервное копирование;
  • АРМ менеджера:
    • статистика сайта,
    • аналитические запросы к базе данных.

Витрина электронной площадки интеллектуальной собственности построена по иерархическому принципу. Используются классификаторы объектов промышленной собственности и объектов авторского права. Переуступка объектов промышленной собственности и продажа исключительных лицензий происходит на аукционе. Неисключительные лицензии продаются на Web магазине. Причем аукцион и магазин имеют общую витрину и общую поисковую систему.

Категории прав доступа пользователей сайта электронной площадки интеллектуальной собственности.

Все пользователи подразделяются на две группы: внутренние пользователи и внешние пользователи.

Таблица 1. Внутренние пользователи

Таблица 2. Внешние пользователи

Бизнес-процессы электронной площадки интеллектуальной собственности.

1. Аукционы по продаже объектов интеллектуальной собственности.

При регистрации ОИС для него задается стартовая цена, минимальная цена и цена немедленного закрытия аукциона. Чтобы завершить торги, в случае, когда продавца устраивает текущая цена аукциона, должна быть цена немедленного закрытия аукциона. Других механизмов немедленного закрытия не предусмотрено, чтобы не вводить в заблуждение покупателей. Для покупателей четко заданы критерии окончания торгов по сроку или цене. При завершении по сроку анализируется цена аукциона, если она превысила минимальную, то ОИС считается проданным.

2. Конкурсы на разработку объектов интеллектуальной собственности в условиях конкурса указывается стоимость, статус разработанных ОИС, авторские права сторон.

3. Продажа неисключительных лицензий.

4. Поддержка инновационных проектов.

Защита данных электронной площадки.

В базе данных сайта могут храниться данные доступные только для ограниченного круга лиц. Так персональные данные участников могут быть доступны другим участникам только на момент подписания контрактов. Защита информации построена по ролевой модели. Кроме того, приняты дополнительные меры для защиты базы данных от несанкционированного доступа; используется криптографически защищенный протокол обмена данными (SSL).

Выводы.

Механизмы автоматизации деятельности с объектами интеллектуальной собственности на электронной площадке обеспечивают активное вовлечение ОИС в хозяйственный и коммерческий оборот, формирование упреждающей реакции в оперативном и стратегическом управлении интеллектуальной собственностью.

Литература

  1. Г.В.Бромберг, В.Ю.Хин, Н.В.Лынник. Рекомендации по определению стоимости объектов промышленной собственности./(2-е издание) .-М. : ИНИЦ,1998.-25с.
  2. Данилина Е.А. Практика делопроизводства по заявкам на выдачу охранных документов на объекты промышленной собственности.-М. :ИНИЦ Роспатента, 2003.-45c.
  3. Исследование рынка интеллектуальной собственности на основе патентной информации/А.А.Молчанова, Р.В. Касаткин, М.А.Якименко, Н. В. Попов.-М. :ИНИЦ Роспатента, 2004.-84с.
  4. Корнеев В.В.,Гареев А.Ф., Васютин С.В., Райк В.В. Базы данных. Интеллектуальная обработка информации.-М.: «Нолидж», 2000.
  5. Осипов Г.С. Приобретение знаний интеллектуальными системами. – М.: Наука, 1997.
  6. Парфенова М.Я. Об использовании дистанционных бизнес-процессов во Всероссийской электронной бирже интеллектуальной собственности // Доклады Международного семинара «Европейское сотрудничество в области развития мобильной персональной связи». – М.: Европейская Комиссия, Программа IST, МЦНИТИ, 2002.

Материалы III межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности". Уфа: Гилем, 2007. С. 43-55.

Последние опубликованные статьи

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Как продвигать российские научные журналы в международные наукометрические базы // 11 февраля 2015

Государство и право. Юридические науки:

Защита исключительных прав при осуществлении внешнеэкономической деятельности // 17 января 2014

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Предпосылки создания энергомашиностроительного кластера в Республике Башкортостан // 17 октября 2011

СТАТЬИ ПО РАЗДЕЛАМ НАУКИ И ТЕХНИКИ:

ПОИСК ПО ВСЕМ БАЗАМ
ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
 
НАШИ УСЛУГИ
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Форум
Контакты

Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий