Увеличить
Уменьшить
Добавить в избранное
 
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Контакты
Базы данных
Рейтинг ресурсов УралWeb
 

Центр дистанционного обучения

Учебно-методический центр

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Уфимская доска объявлений

Погода в Уфе
и других городах

конкурс сайтов

конкурс сайтов
123

Раздел посвящен передовым технологиям.

Здесь публикуются статьи ученых и инженеров Республики Башкортостан, отражающие реализацию их творческого потенциала, а также статьи по темам информационных семинаров, проводимых в РНТИК "Баштехинформ".

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики

Формирование нематериальных активов компаний

23 июля 2010

Кружков В.Н., Ахмеров Р.Р.

Республиканский научно-технологический и информационный комплекс «Баштехинформ» Академии наук Республики Башкортостан (РНТИК «Баштехинформ» АН РБ) , г. Уфа

Интеллектуальная собственность как основа инновационного развития бизнеса.

Интеллектуальной собственности как объекту внимания около 500 лет. За это время произошло осознание того, что творческая деятельность человека является неотделимой составляющей выполняемой им производственной деятельности. И понимание роли интеллектуальной собственности как выделенного производственного ресурса.

Интеллектуальная собственность как инструмент производства появилась тогда, когда исчерпал себя морально и технически устаревший способ установления контроля над творческой деятельностью в форме контроля над самим автором. Многие секреты, в основном профессиональный опыт тщательно охранявшиеся в цеховом производстве вместе с работниками-носителями, при обострении производственной необходимости воспроизводились работниками других производителей, а владельцы производственных тайн теряли при этом обусловленные умениями и технологиями преимущества.

Интеллектуальная собственность – особый вид нематериальных активов.

В ходе исторического развития возникла необходимость правового решения, закрепить преимущество, формируемое в производстве за счет освоения особенных технических решений. Такой подход справедлив, так как признание общественной важности новшества и его автора уже не требовало доказательств. Возникали правовые модели, обеспечивающие частичное решение проблем присвоения творчества и передачи плодов творческого труда.

Решение было найдено, когда для регулирования правоотношений в области технического творчества в качестве объекта, который может быть передан другому лицу и при этом не остаться у передающего, было выбрано право на использование передаваемых знаний. Таким образом, сегодня, как и четыреста лет назад, в сделках, предусматривающих передачу технологии как определенного набора знаний, одно лицо (владелец исключительного права) передает другому лицу этот набор знаний вместе с правом, часто исключительным, на их использование.

Возникшие патентные системы различных государств Европы развивались вместе с буржуазными общественными отношениями. Это сложное и противоречивое развитие привело к пониманию необходимости регулирования изобретательских прав как юридических взаимоотношений равноправных субъектов по поводу создания, использования и извлечения дохода из объектов изобретательского творчества на основе гуманистического подхода. «А вот введение самого термина «интеллектуальная собственность» связывают с французским законодательством конца XVIII века. В настоящее время в большинстве стран мира этот термин трактуется единообразно с точностью до законодательных формулировок. Так, в Гражданском Кодексе РФ (ст.128,138) понятие интеллектуальной собственности раскрывается как «исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, выполняемых работ, услуг». Именно исключительное право на использование результатов умственной деятельности человека и воспринимается как интеллектуальная собственность во всем мире.»

Обобщенное понятие «интеллектуальная собственность» установлено международным соглашением–конвенцией, подписанной 14.07.67г. в Стокгольме.

Пункт VIII, статьи 2 Конвенции указывает, что:

«Интеллектуальная собственность включает права, относящиеся к:

  • литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности,
  • изобретениям во всех областях человеческой деятельности,
  • научным открытиям,
  • промышленным образцам,
  • товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,
  • защите против недобросовестной конкуренции,

а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях».

Из определения видно, что в интеллектуальную собственность включены имущественные права, являющиеся оборотоспособными, то есть отделимыми от носителя, наряду с личными правами, например, правом авторства, и правами, не имеющими экономического содержания, например, правом приоритета.

Интеллектуальная собственность компаний возникает на основе имущественных прав, имеющих экономическую составляющую. Это право патентообладателя или правообладателя закреплено законодательством. Интеллектуальная собственность обладает всеми признаки частной собственности, что и позволяет ей иметь исключительное право на ее использование.

Интеллектуальная собственность как основа инновационной монополии.

Таким образом, участники рынка будут вкладывать интеллектуальные и финансовые ресурсы в развитие новых технологий только в случае, если возможности конкурентов по использованию этих технологий ограничены. Эта мысль приобрела форму законодательства об интеллектуальной собственности. Его основная цель – защитить автора (компанию) с его новым продуктом от конкуренции на целевом рынке на определенный промежуток времени (жизненный цикл продукта), за который автор (компания) могут получить доходы в объемах, достаточных, чтобы компенсировать затраты на разработку, окупить производство и инвестировать в новые проекты.

Важно, чтобы общество при этом так сформировало законодательство об интеллектуальной собственности, что выгоды от изобретательской и иной творческой деятельности могут быть получены только при условии их использовании на рынке. Другими словами, если творческий результат никому не нужен, так как не нравится потребителям, то и рассчитывать на благодарность общества, выраженную в денежной форме, не приходится.

В настоящее время интеллектуальная собственность рассматривается как инструмент присвоения плодов творческого труда, гарантирующий владельцу защиту от копирования его технологий на рынке в течение определенного срока.

Устоявшимся заблуждением считать интеллектуальную собственность как награду за удачные научно-технические решения и первенство (приоритет) при сообщении их обществу. В действительности же право на использование разработанных технических решений выполняет свою хозяйственную функцию: обеспечение гарантированного срока использования технологии только при условии, что технические решения будут, как разработаны, так и доведены до состояния, пригодного к эксплуатации. Затем технология на их основе будет внедрена, освоена в производстве, и компания сможет извлечь из этой технологии все производственные и экономические выгоды.

Другими словами, интеллектуальная собственность – не инструмент защиты технических решений, это инструмент защиты основанного на технологиях бизнеса, то есть производства и торговли. Неверное понимание роли интеллектуальной собственности в бизнесе приводит к искажению мотивации патентования, и вместо защиты используемых технологий автор может получить нефункционирующий патент, никак не обеспечивающий защиту продукта и процесса его производства.

Исходя из того, что патент защищает не техническое решение, а продукт на рынке и/или процесс его производства, эффективность патентной охраны следует оценивать через объем рынков продукции, произведенной с использованием запатентованных решений, то есть тех рынков, на которых патентообладатель получает преимущество за счет либо технической и рыночной новизны продукции, либо за счет более совершенного и экономичного процесса производства.

Преимущество, обеспеченное защитой продукта, выражается в возможности устанавливать цену на запатентованный продукт с учетом рыночной потребности. На свободном от конкурентов рынке производитель некоторое время собирает дополнительный доход, достаточный для обеспечения возврата инвестиций в разработку и освоение в производстве нового продукта. Преимущество, обеспеченное защитой процесса производства, выражается в возможности дольше, чем без такой защиты, выдерживать ценовое давление конкурентов, обороняя достигнутое положение на рынке.

Стратегический подход к управлению нематериальными активами.

Очевидно, что если новые технологии не повышают конкурентоспособность компании, разговор о стоимости интеллектуальной собственности в составе активов компании теряет всякий смысл. При разработке стратегии патентования редко принимается во внимание степень действия патентной защиты на конкурентную позицию компании, хотя в действительности это фактор определяет стоимость интеллектуальной собственности в составе совокупных активов компаний, и, соответственно, эффективно влияет на капитализацию.

Патентная стратегия разрабатывается на основе определения роли патентной защиты в укреплении инновационной монополии, сформированной новой технологией. Преимущество на рынке обеспечивается приоритетом в технике и технологии. Патент в этой ситуации должен рассматриваться как инструмент управления потоками доходов от производства и торговли, а вопросы целесообразности патентования должны рассматриваться в аспекте укрепления финансовой устойчивости компании. Главное функция патента - способность приносить доход за счет масштаба и длительности новизны и востребовательности продукта.

Влияние конкурентов.

Инновационное превосходство как возникает, так и затухает. Затухание инновационного превосходства происходит за счет конкурентной борьбы. Конкурентная борьба проходит как в рамках правового поля, так и за рамками правового поля.

В рамках правового поля конкурент выводит свой новый продукт, аналогичный или альтернативный (заменители) уже имеющему продукту на рынке. Продукт-аналог при выходе на рынок должен преодолеть патентный барьер, например, изготовлен продукт технически иным, без использования признаков имеющего патента (обход патентов). Заменители вообще не преодолевают патентных барьеров, т.к. они основаны на принципиально других подходах. Конкурент может выйти на рынок, монополизированный патентообладателем, путем приобретения у патентообладателя лицензии.

«Грязная» конкурентная борьба, а это промышленный шпионаж, прямое копирование продукта, нарушает право интеллектуальной собственности и подрывает финансовое положение компаний права, которых были нарушены.

Конкурентная борьба во всех формах позволяет ускорить инновационные процессы, происходящие на потребительском рынке.

Патентно-правовое сопровождение.

Кроме стратегических задач в сфере управления технологическим развитием компании приходится решать и текущие задачи:

  • как правильно присвоить результат НИОКТР;
  • как правильно выделить объекты для патентно-правовой защиты;
  • как провести процесс оформления прав;
  • как выбрать время для начала патентования и т.д.;
  • как перевести интеллектуальную собственность в нематериальный актив;
  • как вести нематериальные активы и т.д.

Все эти задачи требуют высокопрофессионального подхода к выполнению работ при патентно-правовом сопровождении инновационного проекта.

Главная текущая задача – это возможность и необходимость обеспечения объема патентной охраны, поскольку именно объем патентной охраны и определяет рыночную стоимость и ценность для компании основанного на патенте права, учитываемого компанией в качестве нематериального актива.

Отсюда следует вывод, что профессиональное ведение патентно-правового сопровождение инновационных проектов должно исходить из того, что сфера интеллектуальной собственности и на ее основе нематериальных активов – это сфера формирования имущества компании, вводимого в гражданский оборот в форме эксплуатации компании нематериальных активов, целесообразное присвоение которых увеличивает капитализацию компании.

Целенаправленная и результативная деятельность в данной сфере снимает риск утраты контроля над технологиями и риск невозможности достижения лидерских позиций в конкурентной среде. Деятельность в данной сфере позволяет установить контроль (в форме оформления прав) над разработанными на средства компании техническими решениями, взамен затраченных на разработку средств. Указанная деятельность обеспечивает гарантии охраны производства компании в течение жизненного цикла на рынке основной продукции, а также повышает способность компании адекватно отвечать на запросы рынка.

Как же правильно подходить к вопросам присвоения технических решений, положенных в основу продукта и процесса его производства?

Самое главное, необходимо помнить, что патент будет эффективным, если запатентован будет продукт и/или процесс его производства, а не абстрактное научно-техническое решение, и принимать во внимание, что оформление прав надо начинать по достижении полной определенности, проработанности технологии, предназначенной к внедрению. Патентование непроработанного технического решения приводит к получению так называемых «умозрительных» прав на технологии, будущее использование которых в производстве невозможно.

С другой стороны, всем известно, что при патентовании опасно медлить, так как другие разработчики могут опередить заявителя, и патент получит другое лицо. На самом деле, это всего лишь подтверждает факт, что важна не скорость оформления прав, а высокие темпы разработок и внедрения.

Другой важнейший аспект присвоения разработанных технических решений состоит в том, что опережение конкурента начинается с первых шагов в направлении освоения новых технологий. При принятии решений о реализации проекта руководство компании должно определить позиции на рынке интеллектуальной собственности. Это важная информация позволяет рассчитывать усилия и время на пути к преимуществу компании при выводе нового продукта на рынок. Такую информацию компания получает путем анализа данных конъюнктурных и патентных исследований, дополненных данными информационных поисков, а также аналитическим отчетам, проведенных как работниками самой компании, так и консалтинговыми компаниями. От объективности и глубины полученной информации, профессионализме ее анализа зависит эффективность вложенных на разработку финансовых ресурсов и полученном рыночном результате.

Политика защиты прав собственности разработанных технологий путем формирования объектов интеллектуальной собственности должна определяться стратегией развития бизнеса компании.

Порядок получения прав и формирования на их основе нематериальных активов основывается на принятых для данного бизнеса подходах и принципах управления инновациями, предусматривающего выбор научно-технических направлений для создания новых и модернизации существующих технологий компании, перспективное планирование введения технологической стратегии производства продукции. Все это возможно выполнить, только опираясь на достоверную информацию о направлениях и темпах технического прогресса в отрасли, в которой работает компания.

Патентно-правовое сопровождение инновационного проекта, включающее стадии исследований и разработок, должно осуществляться на всем протяжении проекта – от формулирования замысла до оценки промежуточных результатов отдельных мероприятий и конечных продуктов проекта в целом.

До выделения и формулирования инновационных проектов патентно-правовое сопровождение обслуживает менеджмент компании, предоставляя ему данные о сложившемся уровне техники и тенденциях его развития. Эти данные исключительно полезны при определении направлений научно-технического развития компании. Их анализ позволяет избежать дублирования разработок и потери времени и средств.

При формулировании замысла на стадии подготовки и принятия решений, связанных с оценкой технического уровня, потребительских качеств продукции и производственных (технологических) процессов компании, информацию для этих решений предоставляют патентные исследования. В сфере патентно-правового сопровождения по материалам патентной документации осуществляется исследование производственных и технических задач, решаемых другими разработчиками и производителями, кроме того, в таких исследованиях могут быть выявлены выгодные готовые решения, использование которых не приводит к нарушению прав других лиц. Целесообразность патентования и его формы зависят от прогноза использования актива в компании.

В силу высокой неопределенности промежуточных результатов исследований и разработок в патентно-правовом сопровождении, необходимо предусматривать и стратегию на создание незапланированного результата. Такой результат может быть полезным для компании, а может оказаться и избыточным, но пригодным к передаче другим лицам.

При этом необходимо правильно определять территорию патентования: Россия, и/или другие страны, на территории которых планируется вывести на рынок новый продукт. Патентно-правовое сопровождение должно обеспечить и оформление заявок, и оформление документации, связанной с заключением лицензионных договоров, на внутреннем и внешнем рынках.

В сфере патентно-правового сопровождения организуется постоянное наблюдение за действиями других лиц, направленное на выявление и оценку данных о предполагаемом нарушении охраняемых прав компании с тем, чтобы заранее готовить меры противодействия.

Патентно-правовое сопровождение отвечает за решение необходимости проведения патентных исследований в ходе выполнения работ в рамках инновационного проекта. При этом одной из целей этого сопровождения является обеспечение патентной чистоты продукта, то есть не нарушение прав, как в самом продукте, так и в производственных процессах других лиц на используемые технические решения. А это гарантирует беспрепятственное производство и реализацию продукта.

При завершении проекта компания должна оценить:

  • сохранилась ли актуальность применяемых технологий,
  • действительно ли созданные нематериальные активы поддерживают конкурентоспособность компании на рынке,
  • целесообразно ли использование нематериального актива заложенного в проект в условиях появления разработанных другими компаниями новых технологий и т.д.

Материалы III межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности". Уфа: Гилем, 2007. С. 56-65.

Последние опубликованные статьи

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Как продвигать российские научные журналы в международные наукометрические базы // 11 февраля 2015

Государство и право. Юридические науки:

Защита исключительных прав при осуществлении внешнеэкономической деятельности // 17 января 2014

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Предпосылки создания энергомашиностроительного кластера в Республике Башкортостан // 17 октября 2011

СТАТЬИ ПО РАЗДЕЛАМ НАУКИ И ТЕХНИКИ:

ПОИСК ПО ВСЕМ БАЗАМ
ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
 
НАШИ УСЛУГИ
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Форум
Контакты

Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий