Увеличить
Уменьшить
Добавить в избранное
 
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Контакты
Базы данных
Рейтинг ресурсов УралWeb
 

Центр дистанционного обучения

Учебно-методический центр

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Уфимская доска объявлений

Погода в Уфе
и других городах

конкурс сайтов

конкурс сайтов
123

Раздел посвящен передовым технологиям.

Здесь публикуются статьи ученых и инженеров Республики Башкортостан, отражающие реализацию их творческого потенциала, а также статьи по темам информационных семинаров, проводимых в РНТИК "Баштехинформ".

Государство и право. Юридические науки

Типичные ошибки заявителя при регистрации средств индивидуализации

19 июля 2010

Альметов Ф.М.

Республиканский научно-технологический и информационный комплекс «Баштехинформ» Академии наук Республики Башкортостан (РНТИК «Баштехинформ» АН РБ) , г. Уфа

Практикой защиты средств индивидуализации (товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров) предусмотрена регистрация их в Роспатенте с предварительной подачей заявочных материалов в патентное ведомство.

При этом в качестве основной мотивации заявителя выступает не сам факт индивидуализации юридического лица или индивидуального предпринимателя, а способ уйти от конкуренции, в том числе недобросовестной. Причем, обоснованность претензий заявителя на словесное обозначение (а иногда и на монополизацию его) зачастую вряд ли бывает оправданной. Эта практика имеет место, когда заявитель отождествляет охраняемую часть словесного обозначения и неохраняемую. В качестве примера можно привести такие фрагменты неохраняемых элементов, как слова: «Первый», «Второй», «Высший». То есть в словесном элементе подспудно прослеживается естественное желание заявителя придать логотипу рекламно-хвалебный оттенок.

Вторая группа ошибок, также связанная со способом защиты от копирования, предполагает использование элементов фирменного наименования, состоящих из начальных букв известных слов, например «УРАЛНЕФТЕМОНТАЖКОМПЛЕКТ», «РОСГЕОЛОГОРАЗВЕДКА», «БАШСАНТЕХДИАГНОСТИКА» и тому подобные, что тоже вполне естественно.

Третья группа ошибок предполагает использование элементов, свидетельствующих о виде, назначении, времени, свойстве и качестве товара или услуги.

Четвертая группа распространенных ошибок заявителя состоит в употреблении различного типа аббревиатур или широко распространенных обозначений.

На практике существует также целый ряд иных заблуждений заявителей.

Общим в перечисленных группах распространенных ошибок является отсутствие различительной способности заявляемого обозначения.

К сожалению, в экспертной практике иногда встречаются прецеденты, когда регистрируются обозначения, не имеющие ярко выраженной различительной способности, причем без дискламации неохраняемых элементов.

В таких случаях эксперты руководствуются доказательствами широкой известности заявляемого обозначения, при условии, что таковые имеют место задолго до даты приоритета заявки на товарный знак. В иных случаях (субъективный либо человеческий фактор) заявитель, получивший на руки решение о регистрации товарного знака, рискует, столкнувшись с интересами других субъектов тем, что его охранный документ рано или поздно будет аннулирован, в том числе с помощью Палаты по патентным спорам.

Таким образом, налицо – целый букет противоречий, которые можно решить, либо «забыв» про свои амбиции или претензии, и пойти по пути «ребрендинга» или добавления изобразительных элементов, либо (что, к сожалению, имеет более распространенный характер) идти на риск, надеясь, что его обозначение «случайно» зарегистрируют.

Поэтому выводы здесь очевидные.

Материалы III межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности". Уфа: Гилем, 2007. С. 33-34.

Последние опубликованные статьи

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Как продвигать российские научные журналы в международные наукометрические базы // 11 февраля 2015

Государство и право. Юридические науки:

Защита исключительных прав при осуществлении внешнеэкономической деятельности // 17 января 2014

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Предпосылки создания энергомашиностроительного кластера в Республике Башкортостан // 17 октября 2011

СТАТЬИ ПО РАЗДЕЛАМ НАУКИ И ТЕХНИКИ:

ПОИСК ПО ВСЕМ БАЗАМ
ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
 
НАШИ УСЛУГИ
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Форум
Контакты

Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий