Увеличить
Уменьшить
Добавить в избранное
 
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Контакты
Базы данных
Рейтинг ресурсов УралWeb
 

Центр дистанционного обучения

Учебно-методический центр

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Уфимская доска объявлений

Погода в Уфе
и других городах

конкурс сайтов

конкурс сайтов
123

Раздел посвящен передовым технологиям.

Здесь публикуются статьи ученых и инженеров Республики Башкортостан, отражающие реализацию их творческого потенциала, а также статьи по темам информационных семинаров, проводимых в РНТИК "Баштехинформ".

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики

Состав и функциональное назначение элементов региональной инновационной инфраструктуры

06 июля 2010

В.Н. Кружков, А.Э. Гимранов

Республиканский научно-технологический и информационный комплекс “Баштехинформ” АН РБ

Переход экономики на инновационный путь развития, позволяющий обеспечить положительную динамику экономического роста за счет увеличения выпуска конкурентоспособной наукоемкой продукции, предполагает функционирование инновационной системы, в которой должны существовать и региональные компоненты [1,2].

Практика показывает, что в отсутствии четко обозначенной федеральной научно-технической политики и последовательных действий со стороны Центра, многие регионы приступили к выработке собственной региональной инновационной политики и созданию региональных инновационных систем [3,4].

Первым этапом создания региональной инновационной системы, как правило, является этап создания и настройки инновационной инфраструктуры - совокупности взаимодействующих организаций, учреждений и предприятий, обеспечивающих полный цикл инноваций, начиная от разработки и заканчивая продвижением на рынке инновационного продукта в области техники, технологии, организации труда и управления [4].

Очевидно, что этап создания инновационной инфраструктуры является затратным в среднесрочной перспективе и потому невыгодным для бизнеса. Поэтому важнейшим инвестором этого этапа может быть только государство в лице регионального правительства, заинтересованного в повышении конкурентоспособности предприятий, расположенных в регионе.

Состав элементов инновационной инфраструктуры может быть одинаковым для различных регионов (т.е. структурные составляющие, такие как, например, Институт промышленной собственности и его представительства в регионах, федеральные венчурные фонды и их отделения в регионах, Российская ассоциация маркетинга в лице ее представительств и т.д.). Модели же взаимодействия между элементами инфраструктуры могут быть различными, зависящими от уровня экономического развития региона. Можно также предположить, что крупные компании и малые предприятия будут взаимодействовать с этими структурами по-разному. А на конечное формирование региональной инновационной инфраструктуры будет влиять соотношение крупных, средних и малых предприятий в регионе.

Укрупненно инновационная инфраструктура выглядит как совокупность взаимодействующих между собой научных организаций, образовательных учреждений и бизнес-структур [5].

На основании анализа международных, национальных и региональных рынков экспертно-маркетинговые структуры выявляют наиболее перспективные сегменты для инноваций, формируя банк потребностей, кроме того значительной частью их деятельности являются экономическая экспертиза инновационных проектов и разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности и продвижению на рынки готовой инновационной продукции.

Научно-технологические организации предлагают разработки, отвечающие указанным направлениям.

Патентно-консультационные центры, патентные поверенные оказывают участникам инновационной деятельности комплекс услуг в сфере интеллектуальной собственности: патентно-информационное обслуживание, содействие правовой охране и коммерциализации результатов интеллектуального труда.

Важной составляющей инновационной деятельности является ее кадровое обеспечение, поэтому необходимой является эффективная деятельность высших профессиональных учебных заведений, учебных центров дополнительного образования , кадровых агентств.

Необходимой компонентой инновационной инфраструктуры являются информационные центры и агентства . Они за счет создания и поддержания в актуальном состоянии информационных баз и банков данных обеспечивают всех участников инновационной деятельности маркетинговой, научно-технической, патентной, экспертной, кадровой и прочей информацией.

И, наконец, финансово-экономической составляющей инновационной инфраструктуры является инвестиционные компоненты: банки, венчурные фонды, инновационные агентства.

Конечно, составляющих элементов инновационной инфраструктуры может быть гораздо больше, в ее состав необходимо включать органы по сертификации, средства массовой информации, различные фонды и т.д.

Организационно элементы инфраструктуры могут существовать в виде специализированных организаций, однако существует зарекомендовавшая себя мировая практика объединения элементов инновационной инфраструктуры в интегрированные образования: инновационные бизнес-инкубаторы и технопарки [6]. При этом технопарки являются территориально и орагнизационно объединёнными структурами, обеспечивающими полный инновационный цикл от научной разработки до выпуска востребованной рынком продукции. Создание технопарков характерно для крупных университетов, когда реализуется внедрение результатов научных исследований различной направленности. Возможно также создание технопарков отраслевого характера, например при нефтегазовом комплексе или при академических научных учреждениях, расположенных в регионе. В любом случае технологические парки ориентированы на продвижение разработок, главным образом в малый научно-производственный бизнес. Крупные же инновационные разработки под силу только научно-производственным объединениям, активно взаимодействующим с инновационной инфраструктурой.

Следует отметить, что сам факт создания инновационной инфраструктуры, в том числе технопарков, бизнес-инкубаторов создает только предпосылки, но автоматически не решает задач перехода к инновационной экономике. И для успешного функционирования инновационной инфраструктуры необходимо при помощи соответствующих законодательных и нормативных актов,создать такие условия, которые обеспечат экономическую целесообразность, выгодность как самой инновационной деятельности, так и деятельности по оказанию сопутствующих услуг субъектам, осуществляющим инновации. Поэтому успешное решение задачи построения региональной инновационной системы возможно только при системном подходе к ее созданию в соответствии с предпосылками, взаимосвязями и развитием во времени.

Литература

  1. Федеральная целевая научно-техническая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники» на 2002-2006 годы. Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2001 г. № 605.
  2. Кулагин А.С. Немного о термине «инновация»// Инновации. 2004. №7(74). С. 56-59.
  3. Новохатский В.В. Определение и классификация инновационных систем // Инновации. 2004. № 9(76). С. 30-39.
  4. Республиканская программа развития инновационной деятельности в Республике Татарстан на 2004 - 2010 годы. Утверждена Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 12 марта 2004 года. №121.
  5. Михайлов Н. Инновационная инфраструктура и бизнес // Инновации. 2004. № 8(75). С. 48-51.
  6. Романович Л.Г. Инновационно-технологический центр – связующее звено в сотрудничестве науки и производства // Инновации. 2004. № 9(76). С. 57-59.

Материалы межрегиональной научно-практической конференции
"Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности".
Уфа: Гилем, 2005. С.74-77.

Последние опубликованные статьи

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Как продвигать российские научные журналы в международные наукометрические базы // 11 февраля 2015

Государство и право. Юридические науки:

Защита исключительных прав при осуществлении внешнеэкономической деятельности // 17 января 2014

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Предпосылки создания энергомашиностроительного кластера в Республике Башкортостан // 17 октября 2011

СТАТЬИ ПО РАЗДЕЛАМ НАУКИ И ТЕХНИКИ:

ПОИСК ПО ВСЕМ БАЗАМ
ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
 
НАШИ УСЛУГИ
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Форум
Контакты

Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий