Увеличить
Уменьшить
Добавить в избранное
 
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Контакты
Базы данных
Рейтинг ресурсов УралWeb
 

Центр дистанционного обучения

Учебно-методический центр

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Уфимская доска объявлений

Погода в Уфе
и других городах

конкурс сайтов

конкурс сайтов
123

Раздел посвящен передовым технологиям.

Здесь публикуются статьи ученых и инженеров Республики Башкортостан, отражающие реализацию их творческого потенциала, а также статьи по темам информационных семинаров, проводимых в РНТИК "Баштехинформ".

Государство и право. Юридические науки

Изобретательская активность Республики Башкортостан среди регионов Приволжского Федерального Округа

05 июля 2010

В.Н. Кружков, Ф.М. Альметов

Республиканский научно-технологический и информационный комплекс «Баштехинформ» АН РБ

Регионы Приволжского Федерального округа, находящиеся вблизи Башкортостана, отличает высокая концентрация промышленности (нефтедобыча, нефтепереработка, энергетика, машиностроение, металлургия и т.д.). Успех в этих отраслях обусловлен зависимостью от инновационных процессов внутри них. В этой связи большой интерес представляет активность изобретателей регионов ПФО.

Аналитические материалы, представленные в табл.1, свидетельствуют об изобретательской активности в промышленно развитых регионах Приволжского округа. Например, если рассматривать ситуацию за 2003 год, то лидером по всем объектам ОИС в округе является Самарская область. В аутсайдерах – Оренбургская область. Что касается Республики Башкортостан, то она, незначительно уступая лидеру по изобретениям - (на 6,5%), отстает от него на 70,3 % по полезным моделям и на 41,9% - по промышленным образцам. Республика Татарстан также опережает Башкирию на 6,16% по ИЗ, на 64,4% по ПМ, зато отстает от нее на 75,4% по ПО.

Таблица 1. Сведения об изобретательской активности регионов Приволжского Федерального округа в 2003/2004 гг.

Республику Башкортостан по полезным моделям опережает также Пермская область (на 26,4%), отставая от нее на 12% по ИЗ и по промышленным образцам на 86,8%. Абсолютный аутсайдер – Оренбургская область уступает Башкортостану по ИЗ – на 79,7%, по ПМ – на 65%, по ПО – на 93%.

Если говорить о динамике, то общая картина такова. По изобретениям за 1 год ситуация практически не улучшилась. Незначительный рост (1,2…2%) наблюдается в республиках Татарстан и Башкортостан. В остальных регионах – снижение на 2…4% количества поданных заявок на ИЗ. По полезным моделям на 28% возросла активность изобретателей Самарской области, на 12% - Республики Татарстан, на 44% - Пермской области. В Башкортостане в 2004 году заявок на ПМ подано на 14% меньше, чем в 2003. По промышленным образцам наблюдается рост в Самарской области – на 61%, в Татарстане – на 60%, в Пермской области – на 50%, в Оренбургской – в 2,5 раза. Республика Башкортостан и здесь снизила изобретательские темпы: здесь заявок на ПО отправлено на 42,6% меньше, чем в 2003 году.

Эффективность инновационных процессов в промышленной сфере и в малом бизнесе в значительной степени определяются не только изобретательской активностью, но и степенью использования объектов интеллектуальной собственности. В таблице №2 представлены данные по использованию объектов ИС по регионам Приволжского Федерального округа.

Таблица 2. Сведения об использовании объектов интеллектуальной собственности в регионах Приволжского Федерального округа в 2003 году

Анализ таблицы №2 показывает, что безусловными лидерами по количеству использованных ИЗ являются Самарская и Пермская области. Республика Башкортостан – на 3 месте (на 51% ниже Пермской и на 16,2% ниже Самарской). От РБ отстают Республика Татарстан (на 7,4%) и Оренбургская область (на 86%).

По использованию ПМ Республика Башкортостан уступает только Самарской области (на 72%), опережая Татарстан на 12,5%, Пермскую область (на 31,3%), Оренбургскую (на 51,5%).

По количеству использованных ПО первое место в регионе принадлежит Республике Татарстан. На 14,5% ему уступает Самарская область. Башкортостан отстает от лидера на 25%. Пермская и Оренбургская области использовали ПО в 2003 году соответственно на 52% и на 86% меньше, чем Башкирия.

Следует отметить, что, хотя изобретательская активность в регионе достаточно позитивная, эффективность инновационных процессов остается крайне низкой. Количество использованных объектов в регионе колеблется от 48 до 30% от поданных заявок на изобретения, от 60 до 25% - на полезные модели и от 60 до 35% - на промышленные образцы. Причины этих процессов могут быть различными. Наиболее существенные факторы:

  1. Весьма большой удельный вес ВУЗов и НИИ, где большинство объектов ИС утратили силу вследствие неуплаты пошлин.
  2. Низкий процент внедрения новинок вследствие недостатка инвестиций
  3. Недостаточный уровень охраноспособности объектов ИС.

Вместе с тем, можно констатировать, что изобретательский потенциал Башкортостана, как и региона в целом, имеет перспективы для развития.

Литература

  1. Российское агентство по патентам и товарным знакам: Годовой отчет–2003. М.: ФИПС, 2004. С.198
  2. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам: Годовой отчет–2004. М.: ФИПС, 2005. С. 108.

Материалы межрегиональной научно-практической конференции
"Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности".
Уфа: Гилем, 2005. С. 71-73.

Последние опубликованные статьи

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Как продвигать российские научные журналы в международные наукометрические базы // 11 февраля 2015

Государство и право. Юридические науки:

Защита исключительных прав при осуществлении внешнеэкономической деятельности // 17 января 2014

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Предпосылки создания энергомашиностроительного кластера в Республике Башкортостан // 17 октября 2011

СТАТЬИ ПО РАЗДЕЛАМ НАУКИ И ТЕХНИКИ:

ПОИСК ПО ВСЕМ БАЗАМ
ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
 
НАШИ УСЛУГИ
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Форум
Контакты

Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий