Увеличить
Уменьшить
Добавить в избранное
 
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Контакты
Базы данных
Рейтинг ресурсов УралWeb
 

Центр дистанционного обучения

Учебно-методический центр

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Уфимская доска объявлений

Погода в Уфе
и других городах

конкурс сайтов

конкурс сайтов
123

Раздел посвящен передовым технологиям.

Здесь публикуются статьи ученых и инженеров Республики Башкортостан, отражающие реализацию их творческого потенциала, а также статьи по темам информационных семинаров, проводимых в РНТИК "Баштехинформ".

Энергетика

Инновационный потенциал РФ в сфере альтернативной энергетики: взгляд изнутри

02 июля 2010

Ф.М. Альметов

Республиканский научно-технологический и информационный комплекс «Баштехинформ» АН РБ

Истощение традиционных видов энергоресурсов, проблемы защиты окружающей среды, рост цен на энергоносители – ключевые черты современной экономики. Многочисленными зарубежными и отечественными исследованиями доказано, что разведанных запасов традиционных энергоносителей может хватить не более, чем на 70 лет. В этой связи особенно актуальным становится анализ существующего положения дел в нетрадиционной и возобновляемой энергетике.

Известными в настоящее время [1,2] являются следующие основные виды возобновляемых источников энергии (ВИЭ): гелиоэнергетика, ветроэнергетика, гидроэнергетика (в том числе малая), биомасса, геотермальная энергия и т.п. Следует отметить, что для Российской Федерации с преобладанием главным образом умеренных и арктических широт проблема энергосбережения является наиболее острой. Учитывая с одной стороны, значительную насыщенность промышленными предприятиями, а с другой – их энергоемкость, проблемы разработки и внедрения в хозяйственный оборот ВИЭ является не только актуальными вопросами современности, но и вопросами выживания национальной экономики Российской Федерации.

Очевидно, что существенную роль для успешного функционирования экономики, роста производства могут сыграть инновационные процессы в возобновляемой энергетике.

Вопросами разработки и внедрения нетрадиционных источников энергии в нашей стране занимаются сравнительно недавно. Среди известных фирм можно назвать более десятка компаний, специализирующихся на разработке ветроэнергетических установок (ВЭУ). Исследования показали (табл. 1), что в арсенале каждой из нижеперечисленных фирм – более 3 различных модификаций, однако из 12 фирм только 2 из них (т.е. 16%) имеют запатентованные разработки.

Таблица 1

Тем не менее, ряд организаций имеет достаточно большое количество патентов и заявок на изобретения (табл.2). Например, Воронежский гостехуниверситет (9 заяваок и 9 патентов), Уфимский авиационный технический университет - 5 заявок и 6 патентов.

Таблица 2

Аналогичная картина характерна и для энергетики, основанной на применении в качестве альтернативного топлива биомассы. Так, например, среди разработчиков и производителей соответствующего оборудования активно позиционируют себя Всероссийский НИИ электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ), Сибирский институт прикладных исследований (СИПРИС), Сарапульский электрогенераторный завод, ЗАО «Центр «Экорос» (табл. 3).

Таблица 3

Между тем, по данным исследований, проведенных автором, существуют разработчики энергетических установок с применением биомассы, имеющие более 10 изобретений. Например, изобретатель из г. Хабаровска Тумченок В.И. - обладатель 74 патентов на изобретения и автор 107 заявок по МПК7 С02F11/04 (Обработка отстоя сточных вод, производство метана этим способом) или по МПК7 С02F3/28 (Биологическая обработка воды, промышленных или бытовых сточных вод). Изобретатель Андрюхин Т.Я. – обладатель 25 патентов и 17 заявок на изобретения. Подобного рода примеры не являются единичными.

Налицо очевидный дисбаланс между количеством разработок крупных компаний, внедряемых без патентной защиты и запатентованных технических решений изобретателей-одиночек, являющихся своеобразными «генераторами идей» в области альтернативной энергетики.

Низкое количество запатентованных разработок с одной стороны свидетельствует о недостаточной осведомленности разработчиков в правовых вопросах охраны интеллектуальной собственности, а с другой – видимо, об их беспокойстве за судьбу своих технических секретов.

Многочисленные запатентованные технические решения индивидуальных изобретателей отражают тот невостребованный потенциал, который мог бы стать интеллектуальной основой для их внедрения в альтернативную энергетику России.

Литература

  1. Твайделл Дж., Уэйр А. Возобновляемые источники энергии. М.: Энергоатомиздат, 1990. 392 с.
  2. Кириллов Г. Альтернативное моторное топливо из местного сырья // Энергетика и промышленность России. 2003. №4.

Материалы межрегиональной научно-практической конференции
"Актуальные вопросы правовой охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности".
Уфа: Гилем, 2005. С. 53-56.

Последние опубликованные статьи

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Как продвигать российские научные журналы в международные наукометрические базы // 11 февраля 2015

Государство и право. Юридические науки:

Защита исключительных прав при осуществлении внешнеэкономической деятельности // 17 января 2014

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Предпосылки создания энергомашиностроительного кластера в Республике Башкортостан // 17 октября 2011

СТАТЬИ ПО РАЗДЕЛАМ НАУКИ И ТЕХНИКИ:

ПОИСК ПО ВСЕМ БАЗАМ
ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
 
НАШИ УСЛУГИ
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Форум
Контакты

Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий