Увеличить
Уменьшить
Добавить в избранное
 
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Контакты
Базы данных
Рейтинг ресурсов УралWeb
 

Центр дистанционного обучения

Учебно-методический центр

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Уфимская доска объявлений

Погода в Уфе
и других городах

конкурс сайтов

конкурс сайтов
123

Раздел посвящен передовым технологиям.

Здесь публикуются статьи ученых и инженеров Республики Башкортостан, отражающие реализацию их творческого потенциала, а также статьи по темам информационных семинаров, проводимых в РНТИК "Баштехинформ".

Инновации

От идеи до реализации

19 ноября 2008

В инновации требуются инвестиции

Президент России в своем Послании сформулировал концепцию 5 "И" - Институты, Инвестиции, Инфраструктура, Инновации и Интеллект. Всем этим направлениям отвечает Республиканская целевая инновационная программа Республики Башкортостан на 2008-2010 годы, считают эксперты.

Первый заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Роберт Вагапов, рассказывая о ходе реализации данной программы на заседании Правительства Башкортостана, сообщил, что большую часть проведенной работы следует расценивать как подготовку к развороту в реализации новой промышленной политики.

Первые результаты

Малый бизнес - потенциальный двигатель инноваций. Даже сегодня удельный вес инноваций в малом бизнесе значительно выше, чем на крупных и средних предприятиях, и составляет 12,3% инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции против 5,1%.

Затраты на технологические инновации в Республике Башкортостан
в 2004-2008 г.г., млрд. руб.

Количество предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, в 2007 году возросло на 33,8%, в 2008 году ожидается рост на 23,1%. Удельный вес организаций, занятых инновационной деятельностью, в 2008 г. ожидается на уровне 14,4% против 11,7% в 2007 г. Общий объем отгруженной инновационной продукции в 2008 г. ожидается в 1,8 раза выше уровня 2007 г. Наибольший эффект от реализации мероприятий программы и максимальная результативность, по мнению Роберта Вагапова, проявятся через 2-2,5 года.

Количество предприятий, занимающихся инновационной деятельностью,
в Республике Башкортостан в 2004-2008 г.г., ед.

В 2007 году в этом направлении сделаны конкретные шаги. К примеру, образовано научно-производственное некоммерческое партнерство "Технопарк авиационных технологий", активизирована деятельность Центра трансфера технологий, Республиканского центра межотраслевой промышленной кооперации и Маркетинговой информации и Республиканского банка данных наукоемких технологий РНТИК "Баштехинформ", Республиканского центра коллективного пользования уникальным оборудованием Уфимского научного центра Российской академии наук, высших учебных заведений и Академии наук Республики Башкортостан. Кроме того, заключено соглашение о долгосрочном сотрудничестве с фондом "Штайнбайс", создана кафедра нанотехнологий в УГАТУ, планируется создание Республиканского центра промышленного дизайна, бизнес-инкубатора в социальной сфере при Уфимской государственной академии экономики и сервиса.

Ежегодно проводятся конкурсы среди администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан на лучшую организацию работы по активизации инновационной деятельности, инновационных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, журналистов на лучшее освещение вопросов инновационной деятельности.

Возобновил свою деятельность Совет по научно-технической и инновационной политике при Правительстве РБ. Им обобщен значительный задел республиканских ученых и предпринимателей в данной сфере, готовится к выпуску сборник инновационных проектов в области нанотехнологий и наноматериалов, готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве в сфере нанотехнологий с государственными корпорациями "Российские технологии" и "Роснанотех". В целях активизации инновационной деятельности в промышленности был получен госзаказ для 12 промышленных предприятий, выпускающих оборонную продукцию.

Министерством промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ ведется активная работа по возрождению деятельности общества изобретателей и рационализаторов. Помимо прочего, министерство приняло участие в организации и проведении более 50 выставок, семинаров, совещаний, "круглых столов" по вопросам инновационной деятельности как на республиканском, так и на российском и международном уровнях. Также важна и работа, проводимая министерством в этом направлении на местах.

Богатые и большие менее поворотливы

Однако помимо общероссийских проблем в сфере развития инноваций - несовершенства законодательства, слабости венчурного финансирования, - республика имеет и ряд специфических.

В первую очередь, это сырьевое "изобилие". Так, в структуре промышленного производства доля добычи полезных ископаемых за 9 месяцев текущего года составляет 17,8%, из них 14,9% -добыча топливно-энергетических полезных ископаемых. За этот же период доля производства нефтепродуктов в объеме отгруженной инновационной продукции составляет 41,6%. Среди крупных предприятий ОАО "Новоил", ОАО "Салаватнефтеоргсинтез".

Во-вторых, доминирующая роль в экономике республики предприятий-гигантов. Так, предприятия, имеющие свыше 1 млрд. рублей годового оборота, занимают 83,8% в общем обороте промышленных производств, из них предприятия по производству нефтепродуктов - 32,5%. 82,6% работников промышленных производств занято на крупных и средних предприятиях. Из 70 инвестиционных проектов, реализуемых в 2008-2014 гг., более половины по числу и около 80% по объему инвестиций - проекты крупного бизнеса.

Сегодня же, в условиях финансового кризиса и сокращения возможностей бюджетной поддержки, наиболее уязвимыми оказались получатели иностранных займов, которые могут позволить себе только крупные предприятия.

В связи с этим вопросы дальнейшей структурной перестройки и ослабления влияния кризиса сводятся к дальнейшему развитию малого и среднего бизнеса.

Доля кредитов, выданных на инновации, в общем объеме выданных кредитов в Республике Башкортостан в 2007 году, %
(на основе данных исследования Министерства промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ)

 

Куда идем?

Роберт Вагапов убежден, что сегодня необходимо формировать новую систему управления инновациями. Для этого нужно, в первую очередь, иметь мобильных носителей идей. Здесь у нас все в порядке - Башкортостан является одним из немногих регионов, с которыми Роспатентом заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве. По итогам 2007 года из республики подано 715 заявок на выдачу патентов на изобретения (2-е место в рейтинге регионов ПФО), на полезные модели - 177 заявок, на промышленные образцы - 46, на регистрацию товарных знаков -260. Однако наличие идей не гарантирует их реализации - существует значительный разрыв между научным результатом и его промышленным внедрением.

Пока наиболее результативными являются самостоятельный поиск и работа по прямым заказам. Привлечение специализированных центров трансфера и торговля патентами представляются весьма эффективными, соответствующим органам предлагается заняться организацией процесса трансфера.

Условия развития инноваций в Республике Башкортостан

1) наличие идей и мобильность их носителей,
2) снятие инженерных инфраструктурных ограничений,
3) материальное обеспечение инноваций,
4) развитие кадрового потенциала,
5) развитие инновационной инфраструктуры.

Во-вторых, следует снять инженерные инфраструктурные ограничения. Так, из-за отсутствия технической возможности присоединения к электрическим сетям в первом полугодии не было удовлетворено почти 10% заявок. Продолжение дальнейшей работы по строительству объектов генерации и сетевой инфраструктуры позволит к 2010 г. сократить этот показатель. Недостаточно развита в республике и сетевая газовая инфраструктура.

Третий важный пункт - материальное обеспечение инноваций. Здесь речь идет не только о деньгах, но и коллективном доступе к уникальному оборудованию, государственному и муниципальному имуществу, содействии участию в выставках, сертификации, патентовании, техническом консалтинге и пр.

Специфика современного хозяйствования, характеризуемого затрудненным доступом к кредитным ресурсам и только формирующимся институтом венчурного финансирования, ограничивает поиск ресурсов внутренними резервами.

В-четвертых, нельзя забывать о развитии кадрового потенциала. Формирование среды, способствующей рождению инноваций, должно быть ориентировано не только на действующих ученых. Необходимы возрождение детских центров технического творчества, восстановление работы общественных организаций изобретателей и рационализаторов.

Сегодня программа "Инновационный менеджмент", реализацией которой занимается Уфимский государственный авиационный технический университет, направлена на обеспечение организаций кадрами для эффективного инновационного развития региона. Одним из положительных примеров подготовки специалистов на предприятиях является кадровая политика ОАО АК "ОЗНА". В прошлом году обучение по этой программе проходили специалисты ОАО "УМПО".

В-пятых, необходима инновационная инфраструктура, то есть развитие научных комплексов и технопарков вокруг промышленных центров. Важнейшим принципом ее организации должна быть бездотационность. Но без государственной поддержки на начальном этапе не обойтись. Сегодня ведется работа по образованию научно-технологического парка в сфере нефтехимпереработки на базе ГУП "Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан", прорабатывается вопрос создания Республиканского центра промышленных нанотехнологий "Искра", инициаторами которого выступают ОАО "УМПО", Технопарк авиационных технологий и ГУП ИНТЦ "Искра".

Для обеспечения всех условий, конечно, нужно иметь совершенную нормативно-правовую базу. В этом направлении уже многое сделано. Но, признает Роберт Вагапов, учитывая то, что инновационные процессы только набирают обороты, предстоит еще немало сделать.

Лина КОРНИЛОВА,
"НЭГ" № 45 (448), 8-14 ноября 2008 г.

Последние опубликованные статьи

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Как продвигать российские научные журналы в международные наукометрические базы // 11 февраля 2015

Государство и право. Юридические науки:

Защита исключительных прав при осуществлении внешнеэкономической деятельности // 17 января 2014

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Предпосылки создания энергомашиностроительного кластера в Республике Башкортостан // 17 октября 2011

СТАТЬИ ПО РАЗДЕЛАМ НАУКИ И ТЕХНИКИ:

ПОИСК ПО ВСЕМ БАЗАМ
ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
 
НАШИ УСЛУГИ
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Форум
Контакты

Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий