Увеличить
Уменьшить
Добавить в избранное
 
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Контакты
Базы данных
Рейтинг ресурсов УралWeb
 

Центр дистанционного обучения

Учебно-методический центр

Интернет-портал интеллектуальной молодёжи

Уфимская доска объявлений

Погода в Уфе
и других городах

конкурс сайтов

конкурс сайтов
123

Раздел посвящен передовым технологиям.

Здесь публикуются статьи ученых и инженеров Республики Башкортостан, отражающие реализацию их творческого потенциала, а также статьи по темам информационных семинаров, проводимых в РНТИК "Баштехинформ".

Химическая технология. Химическая промышленность

Где искать "чёрное золото"?

16 апреля 2007

С высоких трибун все чаще говорят о необходимости внедрения в промышленность высоких технологий. Действительно, именно за ними - будущее. Достаточно сказать, что практически все затеваемые в Башкортостане крупные инвестиционные проекты - из области машиностроения. Ставка на эту отрасль, конечно, делается еще и потому, что нефти мы извлекаем из недр все меньше. По прогнозам некоторых ученых, в ближайшие годы объемы добычи упадут до шести миллионов тонн в год, то есть почти в два раза. Значит ли это, что у отрасли нет перспектив? На эту тему мы беседуем с академиком-секретарем Отделения наук о Земле и природных ресурсов АН РБ, академиком АН РБ, доктором технических наук, профессором А. В. БАКИЕВЫМ.

- Ахмет Вахитович, в какие голы мы больше всего добывали нефти?

- В 60 - 70-е. Именно тогда мы извлекали из наших недр более сорока миллионов тонн черного золота в год. С годами, конечно, эта цифра уменьшалась.

- Через несколько лет она, значит, вполне может приблизиться к нулю?

- Я бы не был так категоричен. Да, сегодня все открытые месторождения республики находятся в поздней стадии разработки. Но это не значит, что нефти там нет. Мы считаем, что из этих месторождений извлечено не более сорока процентов драгоценного сырья. Под словом "мы" я подразумеваю наше отделение Академии наук. Оно существует уже более пятнадцати лет и объединяет ведущих ученых, работающих в нефтяной сфере. Последняя включает в себя очень много направлений. Это и геология, и добыча, и переработка сырья, и трубопроводный транспорт... Я с гордостью могу констатировать, что именно Башкортостану удалось в самой, наверное, полной мере использовать имеющийся нефтяной потенциал. Ведь только у нас был создан и, самое главное, сохранен целый ряд государственных НИИ, специализирующихся на нефтегазовой тематике. Благодаря этому мы располагаем полным спектром научных исследований, которые позволяют нам объективно оценивать ситуацию с нефтью. Знать, куда двигаться дальше.

- И куда же?

- Нефть накапливалась в земной коре миллионами лет. Каждая эпоха оставляла свой слой в прямом смысле этого слова. В настоящее время в России "черное золото" извлекается из отложений эры палеозоя, преимущественно из пластов от девона до кембрия. Поэтому говорят, например, о девонской нефти. Так вот, наши ученые предлагают идти глубже, искать ценное сырье в других - более древних рифейских слоях земной коры. В свое время предпринимались такие попытки. Пробурили несколько скважин, но - тщетно. Экспериментировать дальше ученым не дали. А жаль. В конце 90-х в Восточной Сибири, геология которой идентична Волго-Уральской области, в отложениях рифея было открыто крупнейшее месторождение, запасы нефти которого превышают миллиард тонн.

- Что мешает возобновить эти попытки?

- Существующие технологии глубокого бурения стоят очень дорого. В России они еще практически не используются. Поэтому, наверное, гораздо целесообразнее вести речь о другом пути. Дело в том, что при бурении мы обычно ?проскакиваем? пласты, лежащие выше девона. Между тем в этих слоях есть так называемые карбонатные отложения, где тоже присутствует нефть. Более того, ученые говорят, что ее там не меньше, чем в девоне. Но исторически сложилось так, что после открытия "большой нефти" в районе Туймазов в 1944 году интерес к поискам "черного золота" в карбонатных коллекторах существенно снизился. Почему? Потому что именно пласты девонской нефти дают наибольшую отдачу. А карбонатные коллекторы имеют более сложное строение, и их выявление требует длительных и наукоемких исследований. В советское же время гнались за количеством. Поэтому залежи нефти в известняках и доломитах пропускались. Предварительные исследования, к примеру, на Шкаповском месторождении показали существование там нескольких пропущенных карбонатных слоев, содержащих нефть: Оправдался наш прогноз о перспективности карбонатных образований в Бижбулякском районе.

- Ваш рецепт, Ахмет Вахитович, получается, очень прост: искать нефть или выше, или глубже, чем сейчас.

- Надо осваивать разные горизонты. На этот счет существует такое выражение, крылатое, если хотите: ?Каждый раз, когда мы думаем, что кончается нефть, на самом деле иссякают идеи?. Третьим направлением нефтепоисковых работ могут стать скалистые скопления складчатого Урала, занимающего почти половину территории республики. Башкирские геологи открыли здесь крупные шарьяжные структуры, состоящие из вулканогенно-осадочных пород, под которыми могут быть значительные скопления нефти и газа. Сегодня поиски черного золота в складчатых областях ведутся в 17 странах мира, включая США, Канаду, Мексику... Нефтяников подстегивает тот факт, что в скалистых горах Северной Америки, которые считались бесперспективными из-за сложного шарьяжно-надвигового строения, в 70-х годах была обнаружена нефть. Из-за того, что большинство не видело в этих горах перспектив, богатейшее месторождение открыли на 50 лет позже, чем могли бы. Сегодня ситуация с поисками нефти и газа на Урале напоминает мне именно эту. Вот уже много лет ученые Академии наук республики говорят о перспективности складчатого Урала в отношении углеводородного сырья.

- Проблема опять упирается в дороговизну технологий?

- В принципе, да. Ведь речь, прежде всего, идет о поисково-разведочных работах, которые дешевыми назвать нельзя. Почему мы сегодня столкнулись с проблемой сокращения запасов нефти? Потому что в годы перестройки перестали вкладывать средства в поиск новых месторождений. Чтобы возобновить эту работу, конечно, требуются большие вложения и... терпение. А разве нефтедобывающее предприятие хочет ждать? Поэтому, наверное, самым востребованным и действенным на сегодня можно назвать четвертый путь. Это увеличение нефтеотдачи пластов в действующих и старых, отработанных месторождениях, из которых извлечено не более 40 процентов имеющейся нефти.

В республике используется до 70 различных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов. В прошлом году ученые Академии наук республики завершили работу по созданию банка этих технологий. Почему их так много? Потому что нет метода, который подошел бы для разработки всех месторождений. И самое ценное в этом банке то, что он дает возможность оперативного выбора той или иной технологии (или нескольких технологий в совокупности) с учетом геолого-физических условий месторождения. Во многом благодаря использованию этих технологий и удается сдерживать падение объемов добычи нефти на территории республики в течение последних лет. Но если мы хотим увеличить эти объемы, конечно, надо искать новые месторождения - перспективные зоны для постановки разведочных работ известны.

Гульнара МАВЛИЕВА.
"Экономика. Общество" от 5 апреля 2007 г. N 64

Последние опубликованные статьи

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Как продвигать российские научные журналы в международные наукометрические базы // 11 февраля 2015

Государство и право. Юридические науки:

Защита исключительных прав при осуществлении внешнеэкономической деятельности // 17 января 2014

Общие комплексные проблемы технических и прикладных наук и отраслей экономики:

Предпосылки создания энергомашиностроительного кластера в Республике Башкортостан // 17 октября 2011

СТАТЬИ ПО РАЗДЕЛАМ НАУКИ И ТЕХНИКИ:

ПОИСК ПО ВСЕМ БАЗАМ
ПРИГЛАШЕНИЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
 
НАШИ УСЛУГИ
Главная
О проекте
Анкеты
Семинары
Статьи
Форум
Контакты

Республиканский информационный банк данных наукоемких технологий